25июля
18 ноября 2015, 08:41 4

Операцию по полной пересадке лица провели обгоревшему пожарному в США

Операцию по полной пересадке лица провели обгоревшему пожарному в США
Фото: gazeta.ru

В США успешно завершилась самая обширная пересадка тканей лица в мире. Пострадавшему при пожаре 14 лет назад участнику добровольной пожарной дружины пересадили новое лицо целиком – полный овал анфас, включая нос, уши, губы, веки, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство Reuters.

Операция была проведена в медицинском центре Нью-Йоркского университета ещё в августе, однако её результаты представлены публике только сейчас – требовалось время, чтобы понять, что всё действительно прошло успешно. Пациенту – 41-летнему Патрику Хардисону досталось лицо 26-летнего Дэвида Роудбаха, погибшего при несчастном случае во время велосипедной прогулки. Для пересадки была взята тканевая маска Дэвида.

Сложнейшая операция по полной пересадке лица длилась более суток – 26 часов. В ней приняли участие 150 врачей. По факту, это были две параллельные операции, так как Хардисону приживляли ткани, снятые с донора на соседнем операционном столе.

Ткани единым куском сняли с погибшего и закрепили в нескольких точках на черепе пациента, а после «набросили на голову», рассказал руководитель медицинской бригады  пластический хирург Эдуардо Родригес. Теперь, по его словам, всё расположено идеально.

Право на проведение столь сложной операции врачи смогли получить только после года специальной медицинской практики. Нью-Йоркский университет целиком оплатил операцию, стоимость которой составила один миллион долларов.

Травмы и ожоги лица Хардисон получил при пожаре в городе Сенатобия (штат Миссисипи) в 2001 году. Особую опасность для его здоровья представляло отсутствие у него век, что могло привести к слепоте. Теперь мужчина может самостоятельно моргать и спать с закрытыми глазами.

Просмотров всего: 1489

#здоровье #пожары #США

распечатать


Комментарии
  • Скромная

    Скромная
    5 лет назад

    Вот это да!!! И рада за человека, которому помогли. И немного жутко! 

  • Mavegra

    Mavegra
    5 лет назад

    Фантастика!

  • mihlena

    mihlena
    5 лет назад

    Здорово!!!! Наконец то прогресс в науке стал доступен для простого человека ! 

  • не смешно уже

    не смешно уже
    5 лет назад

    Двоякое ощущение... Взять себе лицо трупа,это конечно... Прогресс не стоит на месте...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь