6августа
17 ноября 2015, 17:15 1

Амурской генерации задолжали за тепло 720 миллионов

Потребители Амурской генерации за 10 месяцев задолжали энергетикам 720 миллионов рублей за тепло. Большую долю долгов перед поставщиком тепла составляет долг «Амурских коммунальных систем». На 1 ноября он превышает 679 миллионов рублей. Однако в октябре было подписано соглашение о реструктуризации долга. Сегодня большая часть просроченной дебиторской задолженности является урегулированной.

Впереди – рассмотрение и заключение соглашения о реструктуризации на 2016 год, сообщает пресс-служба филиала «Амурская генерация» АО «ДГК».

Население посёлка Прогресс и Благовещенска задолжало Амурской генерации 26,5 миллиона рублей. Из них просроченная задолженность – около 19 миллионов рублей. В Благовещенске зафиксирован рост дебиторской задолженности населения. Благовещенцы накопили долг в 12,9 миллиона рублей. Специалисты отделения теплосбыта связывают образование задолженности с приёмом новых домов на прямые расчёты с Амурской генерацией. 

По остальным категориям потребителей, доля просроченной дебиторской задолженности невелика и составляет порядка 400 тысяч рублей. «Конечно, на платежеспособности как населения, так и предприятий сказывается экономический кризис. Однако в большинстве случаев банальное несоблюдение платежной дисциплины играет пагубную роль», – сообщил заместитель директора по сбытовой деятельности филиала «Амурская генерация» Евгений Киреев. 

На сегодняшний день принят федеральный закон от 03.11.2015 № 307, направленный на улучшение платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов с ресурсоснабжающими организациями. Часть положений данного закона вступит в силу уже в декабре этого года. Согласно новому закону, существенно увеличатся штрафные санкции и пени для всех категорий потребителей без исключений. Практически для всех категорий потребителей, привыкших платить с задержкой, процент штрафных санкций фактически приравнен к банковским.

Для юридических лиц размер пени с первого дня просрочки, составит 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки – это около 23 % годовых, что выше, чем процентная ставка по потребительским кредитам во многих банках Приамурья. «Этот закон позволит перестроить мышление всех потребителей, которые взяли за привычку задерживать платежи, считая их необязательными. А между тем, законодатель указывает на то, что тепловая энергия – это товар, за который нужно платить вовремя», – сказал Евгений Киреев. 

Просмотров всего: 178

#ЖКХ #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Мария Пивоварова

    Мария Пивоварова
    5 лет назад

    Почему у АКС, поставщика тепла только в Благовещенске, получающего субсидии от муниципалитета, ТАКИЕ ДОЛГИ?  по новостям о Куприной и еже с ней видно -дела  неплохи)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь