24июля
17 ноября 2015, 14:18 0

Якутские учёные нашли двух замороженных детёнышей вымершего пещерного льва

Якутские учёные нашли двух замороженных детёнышей вымершего пещерного льва
Фото: news.ykt.ru

Академия наук Якутии заявила об очередной сенсации: двух замороженных детёнышей пещерного льва, найденных в августе этого года в Абыйском районе. Находка поистине уникальна – впервые в распоряжении учёных оказались останки пещерного льва, которые отлично сохранились, передаёт портал News.ykt.ru

Авторы находки дали львятам имена Уян и Дина – по названию реки, на берегу которой они были найдены.

«Не стесняясь скажу, что это уникальная находка. Вы увидите львят с пушистыми мордочками – иначе на скажешь. Такое ощущение, что они вот-вот откроют глаза», – не скрывает радости президент Академии наук республики Игорь Колодезников.

«О существовании пещерных львов наука знает уже почти 200 лет. Но находки были незначительные – черепа, челюсти, неполные части скелета, и на этом все. А тут – целые туши! Мы надеемся, что сможем узнать об этих хищниках много нового. Пещерный лев – довольно таинственное животное, установлено, что он выделился как вид около 500 миллионов лет назад. До сих пор неизвестен его точный облик, может, львята дадут нам какое-то представление об этом. Надеемся, что они являются носителями уникальной научной информации», – прокомментировал находку завотделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

По его словам, такие находки редко доходят до учёных в хорошем состоянии, но в этом случае можно говорить об абсолютной сохранности. «Это само по себе бывает крайне редко, а в отношении пещерных львов – это первый случай за всю историю палеонтологии. Авторы находки поступили очень правильно, сразу поместив найденных львят в холод. Получается, что с момента заморозки и до настоящего времени они ни разу не размораживались», – отметил специалист.

Детеныши пещерного льва были найдены 12 августа 2015 года на берегу реки Уяндина в 57 километрах от поселка Белая Гора в Абыйском районе Якутии.

Учёные, в чьем распоряжении оказался уникальный палеонтологический материал, уже приступили к исследованиям – первыми были сделаны микробиологические анализы.

Анализы показали, что опасных для находки инфекций нет. Предварительный осмотр показал, что детенышам не более двух недель от роду.

Пещерный лев – вымерший подвид львов, населявших в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. На данный момент его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. До сих пор находили только костные останки пещерных львов. 

Просмотров всего: 623

#животные #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь