28июля
13 ноября 2015, 16:36 4

Информацию о том, что Китай приостановил финансирование Амурского НПЗ, не подтверждают

Информацию о том, что Китай приостановил финансирование Амурского НПЗ, не подтверждают

Участники подписания договоров на разработку проектирования по Амурскому нефтеперерабатывающему заводу прокомментировали информацию о том, что крупный проект может остаться без инвесторов. По словам гендиректора ООО «Амурская энергетическая компания» Александра Гордеева, он с уважением относится к руководителю школы востоковедения Высшей школы экономики Алексею Маслову, который сообщил об этом в СМИ, но данные о том, что проект может остаться без инвестора, не подтверждаются.

«Прокомментирую тот вброс, который был в СМИ. На мой взгляд, это его личное мнение, не подтверждённое фактами. Там сказано, – я внимательно не один раз прочитал, что китайские инвесторы не собираются инвестировать этот завод, потому что падает потребление горюче-смазочных материалов. Для того чтобы заявлять, нужно знать, что наш завод не поставляет и не собирается поставлять горюче-смазочные материалы. Туда будет поступать сырьё для нефтихимии. На заводе в Дацине будет производиться готовая продукция, не связанная ни с бензином, ни с дизтопливом.  Кроме того, нужно понимать, что тот, кто вложил более 5 миллиардов рублей, тот, кто сегодня подписывает договоры на проектирование – я специально не называл суммы, на которые подписываются, так как это коммерческая тайна, скажу только, что не менее 10 % от стоимости проекта составляют проектные работы – не может от этого отказаться. Ну вот прикиньте – разве может инвестор, который сегодня вкладывает такие деньги, отказываться. Это было бы самоубийством», – отметил гендиректор Амурской энергетической компании, которая является инициатором проекта.

В ходе обсуждения гендиректор проектного филиала китайской компании «Хуадун» по строительству объектов нефтяной отрасли Ван Гоцин сообщил, что проект получил огромную поддержку со стороны государства, есть интерес со стороны крупных банков, которые следят за ходом. «Подготовлена крепкая база для начала строительства, всё это говорит о том, что наш успех проекта обеспечен. Акционеры и инвесторы подготовили крепкую основу», – сказал Ван Гоцин.

 «Когда инвестор готов подключиться к проекту, достаточно много правительственных и неправительственных фондов готовы оказать ему поддержку. Но одно из основных условий – процентов 20 % собственных средств инвестор должен найти сам. Общий объём инвестиций – около 10 миллиардов юаней. 20 % – два миллиарда – в настоящее время по ним вопрос решён. В настоящий момент миллион юаней выделен на проектные работы. Такую же сумму готовы выделить сразу по мере израсходования первого транша. Подчёркиваю – деньги частные. Существует финансовый план, в соответствии с выполнением одного этапа которого приступаем к реализации следующего этапа. Вот этот план идёт без сбоев», – сообщил генеральный директор ООО «Амур-Нефтехим» Олег Петраш.  Александр Гордеев отметил, что есть решение комиссии по реформам Китая вложить более 9 миллиардов юаней именно в этот проект.

В рамках проекта будет создано 1 200 рабочих мест. «Из них 700-800 человек должны быть специалистами в области нефтепереработки. В Амурской области есть такое образование только у одного человека – моего советника Олега Мещерякова. Больше ни у кого в области такого образования практически нет. Поэтому говорить, что тысячу двести мещеряковых мы наберем, это утопия. Что мы делаем для того, чтобы мы по максимуму были с амурчанами? Мы заключили соглашения с Амурским госуниверситетом о наборе в 2016 году группы, которая потом отправится на учёбу в китайский Дацин», – сказал гендиректор АЭК. Отделы кадров связываются и с другими вузами в соседних регионах. Отмечается, что ближайшие время  после ввода завода основная масса специалистов будет из Китая, и никуда от этого не деться.

Проект на грани вступления в ТОР. Решение принято, остались юридические тонкости. Есть два варианта подсчёта налогов. Если проект не вступит в ТОР, то с 2018 года по всем видам налогов в бюджеты будет поступать 13 миллиардов рублей. А если вступит – то  7 миллиардов, меньше, так как идут налоговые льготы, но это всё равно большая цифра.

Проект Амурского нефтеперерабатывающего завода получил поддержку министерства энергетики и комитета развития и реформ КНР. Распоряжением Министерства энергетики РФ он внесён в реестр нефтеперерабатывающих заводов в РФ. В корпорацию развития Дальнего Востока направлена заявка на включение в реестр ТОР. 

Срок реализации производственного комплекса по нефтепереработке проектной мощностью 6 миллионов тонн нефти и газового конденсата в год – 2014-2023 годы. Поставлять сырье будут с якутских и иркутских месторождений. Приобретено три лицензионных участка. На российском рынке будет реализовываться 21,8 % продукции (дизельное топливо, бензин Евро-5, нефтекокс). Остальные 78,2 % – на рынке КНР через проектируемый нефтепродуктопровод.

На данном этапе в разработке проектной документации задействованы один китайский и три российских проектных института. ПСД по внешним схемам готова на 100 %. Готов городок для строителей и будущих сотрудников, включающий два общежития на 600 мест, столовую, медпункт, административное здание и котельную.

Просмотров всего: 775

#Дальний Восток #Китай #областная власть #строительство #энергетика

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • uslon

    uslon
    5 лет назад



    ...наш завод не поставляет и не собирается поставлять горюче-смазочные материалы. Туда будет поступать сырьё для нефтихимии. На заводе в Дацине будет производиться готовая продукция, не связанная ни с бензином, ни с дизтопливом" 



    И здесь же:



    "На российском рынке будет реализовываться 21,8 % продукции (дизельное топливо, бензин Евро-5, нефтекокс), остальные 78,2 % – на рынке КНР через проектируемый нефтепродуктопровод"



    Не въехал? Поясните. Может, и вправду им сейчас тяжело, с одним-то специалистом.

  • Aleister Habrit

    Aleister Habrit
    5 лет назад

    Бензин и ДТ будут реализовываться на территории РФ; в Китай будет поставляться другая продукция для более глубокой переработки. Так понятно?

  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Aleister Habrit

    Бензин и ДТ будут реализовываться на территории РФ; в Китай будет поставляться другая продукция для более глубокой переработки. Так понятно?



    Нет. Вы внимательно прочтите вторую цитату.

     

  • Алекс К

    Алекс К
    5 лет назад

    Это как с социалкой--расходы снижать не будем,но порежем тем,этим и этим. А этих вообще сократим к чертям.

    Посмотрим. Обещали нам уже тут заводы да фабрики,по итогу одни елитные многоэтажки стоят

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь