25июля
13 ноября 2015, 10:15 0

Амурская область стала лидером по оформлениям ДТП без вызова ГИБДД

Амурская область стала лидером по оформлениям ДТП без вызова ГИБДД
Фото: flowersbiz.ru

В Амурской и Тюменской областях зафиксировано наибольшее проникновение европротокола, то есть оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Доля урегулирований по европротоколу в этих регионах доходит до 46–50 % при среднем по стране показателе 25 %, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

«Москва в этом смысле среди "отстающих" – в октябре доля европротокола составила 21,42 %, в Санкт-Петербурге – 26,6 %, в Екатеринбурге и Самаре – 30–35 %», – уточнил Уфимцев.

Помимо Тюменской области и Приамурья «продвинутыми» с точки зрения европротокола являются Челябинская, Свердловская и Новосибирская области, добавил замначальника ГУОБДД МВД РФ Владимир Кузин. По мнению исполнительного директора Российского союза автостраховщиков, большую роль в проникновении европротокола сыграло введение с июля 2015 года штрафов за неоставление места ДТП при незначительных авариях, пишет ИА «Банки.ру»

Есть сдерживающие факторы для распространения европротокола: это как недостаточная информированность водителей о такой возможности и её условиях, так и страх, что убыток не покроется 50 тысячами рублей, считает редактор журнала «За рулём» Сергей Смирнов. «В большинстве случаев 50 тысяч должно хватить, если повреждены три детали: крыло, фара, бампер», – говорит эксперт.

Оформить ДТП самостоятельно можно, если авария удовлетворяет нескольким условиям: не более двух автомобилей, нет пострадавших и повреждений другого имущества, оба участника ДТП согласны в оценке его обстоятельств. Лимит выплаты от страховой компании по европротоколу составляет 50 тысяч рублей.

С 2019 года лимит в 400 тысяч с соответствующими условиями будет распространён на все регионы. С 2017 года все производимые в России автомобили будут по умолчанию оборудованы фиксирующими устройствами. Стоимость такого устройства при массовом распространении не должна превышать 3 тысяч рублей, считает Уфимцев, сейчас оно стоит дороже.

Просмотров всего: 335

#транспорт #ДТП

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь