29июля
12 ноября 2015, 09:25 0

Путин поручил Мутко провести внутреннее расследование по допинговому скандалу

Путин поручил Мутко провести внутреннее расследование по допинговому скандалу
Фото: eadaily.com

Президент России Владимир Путин поручил министру спорта РФ Виталию Мутко провести собственное расследование по допинговому скандалу. Он также заявил о необходимости обеспечить открытое профессиональное сотрудничество с международными структурами, передаёт РБК.

«Вопросы борьбы с допингом в спорте по-прежнему актуальны. Что касается последних событий, связанных с нашей легкоатлетической федерацией, то прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить на это самое пристальное внимание. Второе: необходимо провести свое собственное расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными организациями», – сказал Путин на совещании с представителями спортивных федераций, подчеркнув, что наших спортсменов нужно защитить от применения запрещённых препаратов.

Все вопросы «зарубежных коллег» к России должны быть закрыты, причём это должно быть сделано «в открытой, профессиональной, добросовестной работе вместе с нашими коллегами», сказал глава государства.

При этом Путин уточнил, что ответственность за применение допинга должна быть персональной и те спортсмены, которые не принимали запрещенные препараты, не должны страдать из-за того, что кто-то нарушает.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник, 9 ноября, опубликовала доклад, в котором обвинила Россию в грубых нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. Комиссия обвинила российские власти во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории в Москве, что привело к сокрытию положительных проб спортсменов.

Кроме того, комиссия WADA призвала Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде 2016 года, до тех пор, пока не будет доказано, что российские спортсмены не употребляют допинг.

Более того – авторы доклада убеждены, что глава Минспорта Виталий Мутко был в курсе многочисленных манипуляций с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ.

Просмотров всего: 43

#происшествия #российская власть #спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь