24июля
10 ноября 2015, 11:30 0

Больше 1 400 студентов со всей страны поработали на космодроме Восточный

На космодроме Восточный завершилась всероссийская студенческая стройка. В августе её продлили до ноября. Последние участники третьего этапа слёта уехали домой. Всего в стройке в этом году участвовали больше 1 400 девушек и юношей. Работали ребята со всей страны – от Камчатки до Крыма, от Архангельской области до Северного Кавказа.

В этом году с февраля по март впервые проводилась зимняя студенческая стройка. Летний трудовой семестр начался с 1 мая: на Восточном начали работать ребята, досрочно сдавшие сессию. Второй этап студстройки «Космодром Восточный–2015» стал рекордным – единовременно на космодроме работали 59 отрядов из 32 регионов страны, сообщает пресс-служба правительства региона.

Новшеством стало проведение третьего – осеннего этапа студенческой стройки. 14 отрядов общей численностью 167 человек ударно отработали сентябрь и октябрь.

Для трудоустройства на предприятия Спецстроя России – Дальспецстрой, Спецстройтехнологии, а также в главное управление № 9 – ребята прошли предварительный отбор. Студотрядовцы жили в благоустроенных общежитиях вахтовых городков, а также в вагон-домах. Специально для бойцов предприятие Спецстройтехнологии возвело настоящий палаточный лагерь из 22 жилых палаток.

За время работы на Восточном студентами было смонтировано почти 500 тонн арматуры, залито более 1 900 кубических метров бетонной смеси, окрашено 7 500 квадратных метров стен, уложено более 6 000 квадратных метров асфальта.

На каждом этапе стройки проводился конкурс на лучший строительный отряд. Званий в этом году удостоены отряд «Казань» Казанского государственного архитектурно-строительного университета, «Стальная Колея» Сибирского государственного университета путей сообщения, «Инвар» Алтайского государственного университета, «Строитель» Томского государственного политехнического университета.

6 августа 2015 года некоторые участники стройотрядов не вышли на работу, объясняя это тем, что они не получили  заработную плату в размере 25 тысяч рублей, размер которой был заявлен изначально. По данным организации, таких было 97 человек. В оперативном порядке на объекты космодрома выехали сотрудники прокуратуры и была проведена проверка. Также состоялась трёхсторонняя встреча студентов с руководством Спецстройтехнологии при Спецстрое России, где трудоустроены бойцы студотрядов, штабом Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный–2015» и заместителем прокурора космодрома Восточный.

8 августа пресс-служба молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» сообщила, что студотряды на космодроме не имеют претензий по выплатам зарплаты и работают на объектах стройки в обычном режиме. 

Просмотров всего: 150

#вузы #космодром #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь