2августа
10 ноября 2015, 09:29 0

Создан БАМЛАГ: 10 ноября в истории Приамурья

Создан БАМЛАГ: 10 ноября в истории Приамурья

10 ноября 1932 года в Приамурье приказом Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) был создан Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь, Байкало-Амурский ИТЛ или БАМЛАГ. Его управление располагалось в городе Свободном, подчинялся непосредственно ГУЛАГ НКВД. Поскольку на ОГПУ возлагалось строительство Байкало-Амурской железной дороги (БАМ), то эта же задача ставилась и перед БАМЛАГом.

***

10 ноября (по новому стилю) 1917 года объединённым собранием военной организации с участием дружинных, батарейных, сотенных командиров и судовых комитетов, начальника гарнизона, войскового атамана, областного комиссара было решено всеми мерами поддерживать Временное правительство.

***

1918 год. 10 ноября в Благовещенске прошло совместное собрание демократических организаций (партия эсеров, меньшевиков, земство, городская дума) Амурской области. Участники постановили признать образовавшееся правительство – Директорию – общероссийской государственной властью и подчиниться ему. Временное правительство Алексеевского упразднить, а власть передать областной земской управе.

***

1919 год. В этот день партизанские отряды 4-го района вступили в бой с белоказачьим отрядом в 600 человек. А в Благовещенске были арестованы активные подпольщики: Янисов, Белоусов, Тибаев. Во время налёта белогвардейцев на конспиративную квартиру были убиты Варягин и Василёк.

***

1945 год. 10 ноября закончился месячник помощи семьям военнослужащих. Было собрано 600 тысяч рублей, 3 907 центнеров картофеля, 864 центнера хлеба, подвезено 11 849 кубометров дров.

***

1977 год. В этот день в Благовещенске награждали участников первой областной выставки научно-технического творчества пионеров и школьников. По итогам первые места присуждены: среди станций – областной станции юных техников, среди городов – Белогорску, среди районов – Октябрьскому.

***

1978 год. 10 ноября в здании УВД открыт музей истории амурской милиции.

***

1989 год. В областном центре прошла учредительная конференция работников агропромышленного комплекса, на которой вместо агропромкомитета был сформирован агропромсоюз.

***

10 ноября 2004 года в Благовещенске открылся валеопедагогический центр «Здоровый ребёнок». Расположился он на базе ДОУ № 14. Для юных благовещенцев здесь предусмотрели бассейн, ингаляторий, физиокабинет, кабинет логопеда, а также занятия под руководством инструкторов по физкультуре и плаванию. Оздоровительная программа в детском саду к тому моменту работала уже в течение трёх лет, и педагоги накопили большой опыт по оздоровлению детей.

***

2006 год. Команда «Амур» могла нормально отыграть сезон, но в середине года обнаружилось, что его прежнее руководство оставило многомиллионные долги по налогам. Об этом заявил вице-президент футбольного клуба «Амур» Александр Гордеев. Над клубом «висели» ещё и налоговые задолженности в сумме около 18 миллионов рублей. Деньги, которые поступали на счета клуба, в первую очередь направлялись на ликвидацию долгов перед фискальными органами.

***

2009 год. Кинотеатры Благовещенска находились в вынужденном простое из-за эпидемии вирусных инфекций. Под вопросом оказались премьеры двух картин – «Царь» и самого ожидаемого фильма-катастрофы 2009 года – «2012». Прокатчики подсчитывали убытки и боялись, что благовещенцы так и не увидят эти фильмы на большом экране.

***

2010 год. Строительство Свято-Троицкой церкви (Шадринского собора) в Благовещенске поднялось на новую ступень – начало реальной работы по её воссозданию. Об этом было заявлено на очередном заседании оргкомитета по восстановлению собора. Координацией работ занялся оргкомитет общественной организации по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска «Возвращение», известной в городе по строительству Триумфальной арки, кафедрального собора и Свято-Никольской церкви.

Просмотров всего: 279

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь