5августа
9 ноября 2015, 08:33 0

Поэт Серебряного века родился 130 лет назад

Поэт Серебряного века родился 130 лет назад
Фото: vk.me

В своей автобиографии он писал: «Родился в стане монгольских кочевников. Принадлежу к месту Встречи Волги и Каспия-моря… Вступил в брачные узы со Смертью и, таким образом, женат. Переплыл залив Судака (три версты). Ездил на необузданных конях чужих конюшен. В 1913 году был назван великим гением современности, какое звание храню и по сие время».

Он играл с миром и словами, как ребёнок: исследовал числовые закономерности истории и мечтал о «круго-Гималайской железной дороге», предлагал «ввести обезьян в семью человека» и «совершить постепенную сдачу власти звёздному небу».

130 лет назад родился Велимир Хлебников. Крупнейший представитель русского авангарда, лингвист, орнитолог, математик, историк, философ, поэт, во многом определивший пути развития русской культуры ХХ века.

«Хлебников возится со словами, как крот, – писал Осип Мандельштам, – между тем он прорыл в земле ходы на целое столетие...»

Годы, люди и народы

Убегают навсегда,

Как текучая вода.

В гибком зеркале природы

Звёзды – невод, рыбы – мы,

Боги – призраки у тьмы.

***

75 лет назад скончался Невилл Чемберлен – премьер-министр Великобритании в 1937-1940 годах. Сторонник политики умиротворения агрессора. В 1938 подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье. Вернувшись в Лондон, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир». Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война. 10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером.

***

О своей юности он говорил: «Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг и что наступит день, когда мне представится такая возможность».

45 лет назад умер Шарль де Голль – генерал, военный и государственный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики (1959-1969 годы).

Просмотров всего: 204

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь