13августа
8 ноября 2015, 09:35 0

Олег Меньшиков, Ален Делон отмечают юбилеи

Он ворвался в кинематограф, снявшись в небольшой роли в фильме «Родня», а лента «Покровские ворота» сделала начинающего актёра звездой. Его мечтательного, весёлого, азартного Костика сразу же полюбили миллионы телезрителей. Этот свет мечтателя, по мнению друзей, остался в нём и сегодня, хотя временами проскальзывает некая печаль и задумчивость во взгляде.

«Когда мы с ним познакомились, мне сразу все стало про него понятно, – рассказывает художник и продюсер Павел Каплевич. – Это такое поцелованное богом существо. Он ещё не был звездой, но было понятно, что всё будет. Олег сел за рояль. Это был настоящий каскад! Существо абсолютно ртутное!»

На его счету более 30 киноролей, среди которых работы в фильмах «Покровские ворота», «Утомлённые солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Доктор Живаго», «Легенда № 17». Его не любят критики, но обожают зрители. Друзья называют его «человеком-праздником». Он – один из самых закрытых и загадочных актёров.

8 ноября 55-летний юбилей отмечает известный актёр и режиссёр, художественный руководитель Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков.

***

Про него говорят, что магнетизм его внешности и таланта не зависит от времени и возраста. Он сыграл более сотни ролей в кино, проявил себя как успешный продюсер, сценарист, режиссёр и даже певец. Признанный одним из самых ярких актёров современности, в своё время он даже не получил специального актёрского образования, но теперь его путь в кинематограф служит предметом изучения и подражания.

Сегодня знаменитому французскому актёру исполнилось 80 лет. Ален Делон, актёр Висконти, Антониони, Мельвиля, Лоузи, Дзурлини и Годара, возможно, самый красивый мужчина, который когда-либо появлялся на киноэкране.

С одинаковой лёгкостью ему давались роли старинных аристократов и современных авантюристов, воров и полицейских, рыцарей и негодяев. Ален Делон и в жизни ролей примерил немало. Мясником работал, старшим матросом в Индокитае служил. Как в жизни, так и в кино, за ним прочно закрепился образ покорителя женских сердец. Наблюдая за отношениями с Роми Шнайдер – на экране и в жизни – поклонники рыдали. Роман с любовницей президента Кеннеди всем миром обсуждали. Для женщин всего мира он стал эталоном идеального мужчины.

***

Она была «золотым пером» газеты Atlanta Journal. По настоянию мужа оставила журналистику и решила написать роман из времён Гражданской войны. Начала с того, что написала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих».

Окончательный, шестидесятый вариант романа, был завершён в конце 1935 года. Через год «Унесённые ветром» стали национальным бестселлером. Автор – Маргарет Митчелл – получила Пулитцеровскую премию.

А ещё через год, когда на экраны вышел фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях, писательница стала национальным достоянием.

В этот день исполняется 115 лет со дня рождения Маргарет Митчелл.

***

120 лет назад, 8 ноября 1895 года, физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи» («Х-лучи»).

Просмотров всего: 611

#ЖЗЛ

распечатать