24июля
5 ноября 2015, 17:31 1

В Амурской области к фестивалю кочующих народов России присоединились китайские орочоны

В Амурской области к фестивалю кочующих народов России присоединились китайские орочоны

На несколько дней столица Приамурья превратилась в эвенкийскую столицу России. В Благовещенске проходит кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». За 11 лет своего существования он впервые приехал в Амурскую область. Обменяться опытом, показать себя и просто пообщаться друг с другом собрались эвенки из Амурской области, Якутии, Бурятии и Красноярского края, а также китайские орочоны. Кроме концертов и выставок, эвенки давали мастер-классы по выделке шкур, соревновались в национальных видах спорта и написали олимпиаду по родному языку.

Любое событие у эвенков начинается с песни. Вот и в этот раз они водили хоровод и пели. О том, что это значит, рассказала учитель эвенкийского языка из села Ивановское Селемджинского района Елена Тимофеева: «Благопожелание, желаем здоровья, чтобы люди богато жили и чтобы наше мероприятие прошло удачно. Раньше эвенки хоровод сутками пели. Много, очень много слов, движений. А это просто так, быстро экспромтом сделали».

Олимпиада по родному языку для эвенков как праздник. Детям нужно ответить на тестовые вопросы и написать эссе на эвенкийском. Участница олимпиады Александра Габышева приехала из села Усть-Нюкжа Тындинского района. «Мы на эвенкийском пишем, у нас такие же буквы, как и в русском языке», – объяснила Александра.

Изучению родной культуры в школах эвенкийских сёл уделяют два-три часа в неделю. Это уроки эвенкийского языка, литературы и национальной культуры. Эвенкийскую письменность учёные разработали 85 лет назад. Родные слова эвенки записывают русскими буквами. Специальные учебники выпускают в Петербурге и Красноярске, но из-за разных диалектов в разных частях страны амурским преподавателям приходится переделывать на свой манер. «Диалекты разные, поэтому бывают иногда сложности. Мы делаем свои собственные разговорники, чтобы могли дети общаться у нас в своём селе, со своими родителями. Чтобы трудностей не было, чтобы не было барьера общения», – сказал заместитель по учебно-воспитательной работе школы села Усть-Нюкжа Жанна Николаева.

Ещё одно интересное задание – это диалоги. В пары встали китайские орочоны и русские эвенки. Жители разных берегов Амура пытаются найти общий язык – эвенкийский. «Диалог на самом элементарном уровне. Мы хотим этот элементарный уровень владения языка проверить и посмотреть, какова степень сохранности этих языков малочисленных народов Севера», – сообщила заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова.

После умственной работы настало время петь и танцевать. И здесь представители северных народов делились опытом. Эвенки Якутии учили пению и национальным играм. Камчатские эвены демонстрировали танцы.

Фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» кочует по стране уже 11 лет. В прошлом году он гостил в Хакасии. Зрителям показывали концерты и мастер-классы по танцам, пению, выделке шкур и шитью национальной одежды. Но в Амурской области нашли чем дополнить стандартную программу. Помимо участия амурских эвенков, гостей фестиваля у себя дома встретят и китайские орочоны. Фестиваль приобретает международный размах. 

Просмотров всего: 320

#Китай #культура

распечатать


Комментарии
  • Cesaria

    Cesaria
    5 лет назад

    А кто знает, какие-нибудь сувениры, национальные маленькие штучки продавать не будут ли?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь