27июля
4 ноября 2015, 11:31 6

Тындинский машинист и его сын увлеклись наблюдением за небесными телами

Тындинский машинист и его сын увлеклись наблюдением за небесными телами
Фото: gazeta-bam.ru

Машинист эксплуатационного локомотивного депо из Тынды увлёкся астрономией и привлёк к этому занятию семью. Всё началось с покупки электронного микроскопа несколько лет назад. Виктор Смирнов захотел показать детям мир, который не виден невооружённым глазом. Потом купили телескоп. Сын Смирновых, школьник Андрей, стал писать блестящие доклады и рефераты, пишет газета «БАМ».

Первыми объектами изучения стали овощи, фрукты, волосы, плесень, капли крови, насекомые. На уроках биологии сын железнодорожника рассказывал одноклассникам об увиденном, блестяще защищал доклады и рефераты. «Было интересно увидеть своими глазами то, что описано в школьных учебниках, – говорит 13-летний отличник Андрей. – Мы с мамой изучали кристаллы снега и написали конкурсную работу. Под микроскопом снежинки очень красивые, рисунок каждой – уникален».

Виталий Смирнов 18 лет трудится в грузовом движении. Раньше за звёздным небом наблюдал исключительно из кабины тепловоза. Но недавно в квартире Смирновых появился мощный телескоп, который в тёплое время года занимает почётное место на балконе, а зимой хранится в гараже. После покупки полутораметрового оптического прибора для наблюдения за небесными телами семейство приобщилось к астрономии. По ночам с восьмого этажа можно наблюдать удивительные созвездия и планеты. Теперь сын стал готовить увлекательные доклады и к урокам географии.

«Когда на рассвете возвращаешься из поездки, на небосклоне появляются звёзды, которые не видны в другое время суток. Большая удача, если небо чистое и есть возможность посмотреть в телескоп, – говорит Виталий. – С помощью телескопа с нашего балкона мы рассмотрели Луну и четыре планеты Солнечной системы – Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру. Защитные фильтры позволяют днём увидеть поверхность Солнца, которая напоминает расплавленную лаву с чёрными точками. Мечтаем купить специальный фильтр, который даст возможность рассмотреть протуберанцы. Наблюдение за небесными телами – увлекательное занятие. Поверхность Луны, к примеру, очень рельефная, видны горные хребты. А кольца Юпитера так вообще изумительное зрелище».

Каждое лето Смирновы выезжают в столицу, где с удовольствием посещают Московскую обсерваторию. Особенно запомнился детям огромный мощный телескоп. Виталий признаётся: он хотел бы, чтобы сын Андрей стал учёным, ведь его любимый предмет – физика. После уроков школьник на кухне ставит эксперименты по изучению свойств воды. А родители делают всё возможное, чтобы подогревать у детей научный интерес к окружающему миру.

Просмотров всего: 1159

#наука #образование #Тында

распечатать


Комментарии
  • akar

    akar
    5 лет назад

    Может, микроскоп всё-таки оптический, а не электронный? http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/lot-list.html?noticeId=2826069&epz=true

  • bellochka

    bellochka
    5 лет назад

    Обожаю увлечённых людей, так держать!

  • Миха

    Миха
    5 лет назад

    Молодцы, только фото совсем не отсюда.

  • ay

    ay
    5 лет назад

    Только верно наверху подметили. Микроскоп скорее цифровой, нежели электронный.

  • Генрих VI

    Генрих VI
    5 лет назад

    Молодцы, ребята. Искренние слова уважения отцу. Увлечь сына и увлечься самому - дорогого стоит.

  • Лаконика

    Лаконика
    5 лет назад



    А кольца Юпитера так вообще изумительное зрелище



    А точно Юпитера?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь