21апреля
4 ноября 2015, 09:29 0

Сегодня – День народного единства

Сегодня – День народного единства
Фото: mkrf.ru

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства. 4 ноября 1612 года воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Вместе с русскими активное участие в боях приняли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. С тех пор это событие стало символом единения народов России.

С этого события начался выход России из двадцатилетнего кризиса, который в истории носит название «Смутное время».

В церковный календарь этот день вошёл как празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году.

***

440 лет назад, 4 ноября 1575 года, родился Гвидо Рени. Итальянский живописец болонской школы, поклонник античности и Рафаэля.

Основными чертами его художественного стиля были тонкое чувство ритма и гармонии, богатая палитра ярких холодных цветов, эффектно подчёркнутые детали, динамичная композиция.

***

115 лет назад – 4 ноября 1900 года – родился кинорежиссёр и сценарист Сергей Васильев.

Один из участников творческого союза «братья Васильевы», созданного им вместе с однофамильцем Георгием Васильевым. Автор картин «Подвиг во льдах», «Оборона Царицына» и легендарного фильма «Чапаев».

***

20 лет назад ушёл из жизни Жиль Делёз. Он выбросился из окна своей квартиры, положив конец болезни, от которой страдал долгие годы.

Он считал, что философия актуальна настолько, насколько она активна, насколько представляет собой акт творчества. Его философия – философия жизни. Смерть не составляла «проблемы» его мысли.

Жак Деррида писал: «Он сумел сотворить ослепительное, предельное событие. Сумел организовать – уединённо, ясно, жестоко – последнее преодоление черты. Не умереть, но покончить с этим в каком-то нескончаемом парадоксе. Совершил жест, который нас поразил и ранил. И всё-таки это жест философа, чисто делёзовский жест».

***

Ровно 200 лет назад – 4 ноября 1815 года – в Берлине во время официального обеда в королевском дворце бывшие союзники по антинаполеоновской коалиции Александр I и Фридрих-Вильгельм III отпраздновали счастливое событие.

Брат русского императора – великий князь Николай – был официально обручён с дочерью прусского короля принцессой Шарлоттой. Брак, заключённый два года спустя, оказался одним из самых счастливых в истории династии Романовых.

Он окончательно закрепил дружественные связи между Россией и Пруссией, возникшие после формирования «Священного Союза» и остававшиеся неизменными вплоть до начала Первой мировой войны.

***

Как молодой повеса ждёт свиданья

С какой-нибудь развратницей лукавой

Иль дурой, им обманутой, так я

Весь день минуты ждал, когда сойду

В подвал мой тайный, к верным сундукам.

185 лет назад Александр Пушкин в Болдине завершил одну из своих «Маленьких трагедий» – «Скупой рыцарь».

Финальным аккордом пьесы звучат слова Герцога: «Ужасный век, ужасные сердца!»

Просмотров всего: 383

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь