14апреля
3 ноября 2015, 11:35 18

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина определил Амурскую область в лидеры протеста

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина определил Амурскую область в лидеры протеста

За прошедший год россияне стали на 15 % сильнее выражать недовольство властью, подсчитали в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Это может привести к протестному голосованию в 2016 году, полагают эксперты. Данные исследования публикует РБК

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина презентовали итоги мониторинга социально-экономической и политической напряжённости регионов. Социологи, политологи и экономисты оценивали регионы по нескольким направлениям: протестная активность, социально-экономическое благополучие (размер зарплат, выплаты соцпособий, безработица и так далее) и внутриполитическая ситуация, включая «дизайн» политической системы и политическую жизнь региона.

В первом полугодии 2015 года (сравнивалась ситуация с 1 января по 1 июня 2015 года и аналогичный период прошлого года) зафиксированная протестная активность увеличилась по сравнению с 2014-м почти на 15 %, констатируют эксперты КГИ. Основой для оценки протестной активности служат сообщения СМИ и информационных агентств о публичных акциях, описывают методику подсчёта авторы доклада.

«Общее увеличение протестной активности на 15 % — это относительная цифра, шкала, мы не считали в штуках или исходя из количества участников акций, — пояснил РБК один из авторов мониторинга, старший научный сотрудник центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Титков. — Увеличение протестной активности означает, что в этом году в регионах увеличилось количество самих акций и что люди стали отчётливее и чаще выражать свое недовольство теми проблемами, которые волновали их ранее. Эти два показателя при анализе суммировались».

В первом полугодии 2015 года почти 16 % всех протестных акций по-прежнему посвящены местным выборам, работе политических деятелей и представителей муниципалитетов. 13 % акций связаны с темой экологии и транспорта, 12 % — с вопросами культуры и истории и чуть более 10 % — с соблюдением трудовых прав.

Самую высокую протестную активность эксперты отметили в Забайкальском крае, Новосибирской области, Москве и Санкт-Петербурге. В лидерах протеста также оказались Ростовская, Иркутская, Воронежская, Амурская области и Красноярский край, а также Дагестан и Башкирия. Самыми неактивными оказались Ингушетия, Калмыкия, Мордовия, Татарстан. Этот список остаётся стабильным, констатируют эксперты.

Один из авторов доклада, политолог Александр Кынев сказал РБК, что во многих регионах РФ нет традиции реагировать на недовольство социальной политикой массовыми акциями протеста. «Реакция, как правило, выражается в виде протестного голосования на региональных выборах — люди просто покажут фигу, когда пойдут на участки», — считает эксперт.

Просмотров всего: 1219

#митинги #политика

распечатать


Комментарии
  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    5 лет назад

    ...недовольство - двигатель прогресса...

  • bram

    bram
    5 лет назад

    Вот кто Одноклассники читает - Эксперты Комитета гражданских инициатив ))))

  • Cogito, ergo sum

    Cogito, ergo sum
    5 лет назад

    bram

    Вот кто Одноклассники читает - Эксперты Комитета гражданских инициатив ))))



    Кто одноклассники читает, считает рейтинг Путина.

     

    "Вы заметили: - снижение уровня жизни,

     

    -повышение пенсионного возраста,

     

    -снижение стоимости национальной валюты,

     

    -увеличение ставок ЦБ, дорогая ипотека,

     

    -сокращение полицейских, закрытие больниц,

     

    -подоражание услуг ЖКХ.

     

    Все это деятельность пятой колонны в нашей стране! Хочешь жить лучше? Поддержи нац. лидера в борьбе с адептами Запада! Приходи на митинг в поддержку В.Путина!" 

     

  • КП

    КП
    5 лет назад

    Да, да, да, организация майдана в России идёт полным ходом. Тут некоторые всё спрашивали, кто такие либерасты и пятая колонна, ну, вот они, собственной пресоной. Может кто-то думает, что изменится, после прихода их к власти? Такие как Кудрин все нулевые годы держали экономику в смирительной рубашке, они и дальше будут делать то же самое. Много не поменяется.  

  • Алекс К

    Алекс К
    5 лет назад

    кудрин--5 колонна?

  • Гришка

    Гришка
    5 лет назад

    Алекс К

    кудрин--5 колонна?



    АХА - один целой колонной!  Глупость все эти рейтинги. Ну какой там протест в Амурке? 50% жителей ходячие зомби, остальные 50- всем и вся удовлетворенные.

  • ё

    ё
    5 лет назад

    михалыч 2015

    ...недовольство - двигатель прогресса...



    Так ты у нас из довольных будешь.

    Двигатель регресса получается?

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    5 лет назад

    ну кудрину ну-но, вот пусть и суетится

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    а кто такой кудрин? он не в ВЦИОМ работает? или левада-центре?

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    5 лет назад

    ешё раз, мудрин работает  в пиндосовском госдепе

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    Сергей Сергеевич

    ешё раз, мудрин работает  в пиндосовском госдепе



    а там есть вакансии?

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    Амурская область является лидером протеста. Может быть это и так. Только эти протесты дальше Амурской области никак не выходят. Родственные связи очень крепки. А народ - навоз. У нас прав тот, у кого больше прав! Разве не так??? Вон и Пу иногда проскальзывает при общении с властями Амурки: держитесь! Значит он знает, что происходит, но тоже держит вожжу. Интересно почему? Нет народной идеи? Есть обогащайся все, у кого, как получится? Страх совсем потеряли. Тут Америка решила добить РФ последним рывком, а мы все обогащаемся? Америке нужна наша территория, в частности Сибирь от Тюмени до Амурской области, которая не будет затоплена в результате природных катаклизмов. Все остальные площади будут затоплены водой. А идею обогащения Америка закинула нам, чтобы отвлечь  нас от основных направлений деятельности США. А наши чинуши уж, и рады, рвут когти, обогащаются, попирая совесть... Нужны ли будут эти богатства, когда все будет затоплено. В таких случаях деньги, золото еще никого не накормили. Вспомните сказочку, который желал, чтобы все превращалось в злато, к чему бы он не прикасался и каков финал... Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам - урок!

  • OT

    OT
    5 лет назад

    Да уж партии власти только каста неприкасаемых типа казачество с поповщиной, галстучники всех родов и отбросов да фанатики -дебилы отдадут предпочтение, а народ действительно фигу покажет.

  • EcilopX

    EcilopX
    5 лет назад

  • full

    full
    5 лет назад

     Если Амурская область - лидер протеста, то у протеста в стране перспективы нулевые. Столько откровенных беззаконных манипуляций власти остаются безнаказанными, что кажется, что понятие закон - чистая фикция.

  • Гоша Ленин

    Гоша Ленин
    5 лет назад

     А чем сегодня занимается ФСБ?

  • Victrix

    Victrix
    5 лет назад

    Гоша Ленин

     А чем сегодня занимается ФСБ?



    Сегодня уже ушли домой.

  • Гоша Ленин

    Гоша Ленин
    5 лет назад

    Victrix

    Гоша Ленин

     А чем сегодня занимается ФСБ?



    Сегодня уже ушли домой.



    А они хоть иногда приходят из дома?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь