23апреля
3 ноября 2015, 10:36 0

В колодцах Серышевского района нашли бактерии и грибок

В колодцах Серышевского района нашли бактерии и грибок
Фото: vovworld.vn

В 2015 году управление Роспотребнадзора проверило 80 систем водоснабжения и водоотведения, 121 источник водоснабжения. Проверка показала, что деятельность почти каждого предприятия, занимающегося водоснабжением, осуществлялась с нарушениями требований санитарных правил.

За 9 месяцев 2015 года процент несоответствующих по микробиологическим показателям проб питьевой воды по Амурской области составил 5,92 %. В 2014 году  он равнялся 7,3 %, а в 2013-м – 6,7 %.

 Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, – это неразработанные проекты по организации зон санитарной охраны для артезианских скважин. Территории первого пояса этих зон зачастую не огорожены и не оборудованы.  В границах зон размещаются объекты, способные оказывать негативное влияние на качество воды. Лабораторный контроль за питьевой водой проводится несвоевременно и не в полном объёме. Иногда населению подаётся питьевая вода, не отвечающая требованиям санитарных правил. Работники некоторых предприятий не проходили обязательное профессиональное гигиеническое обучение.

В частности, в Серышевском районе в воде пяти шахтных колодцев села Введеновка, посёлка Серышево и станции Арга были найдены колиформные бактерии, способные причинить вред здоровью населения. Эти  колодцы находились в неудовлетворительным санитарно-техническим состоянии: на стенках были грибок и плесень, срубы частично прогнили, не было  отмостков и крышек шахт колодцев, общественной бадьи. В итоге работа этих колодцев была приостановлена судом. При повторном обследовании устранение нарушений выполнили только в одном колодце – в Серышеве.

Несмотря на достигнутое улучшение качества питьевой воды в среднем, до сих пор остро стоит вопрос обеспечения питьевой водой гарантированного качества в Ивановском, Константиновском, Михайловском, Тамбовском, Шимановском, Архаринском, Благовещенском, Тындинском и Завитинском районах. На их территориях количество некачественных проб питьевой воды превышает среднеобластной уровень от 1,4 до 5,7 раза.

За нарушения обязательных требований санитарного законодательства в отношении виновных лиц возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, сообщает сайт областного управления Роспотребнадзора. 

Просмотров всего: 426

#здоровье #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь