23апреля
2 ноября 2015, 09:29 0

Старейший городской гастроном закрыт: 2 ноября в истории Приамурья

Старейший городской гастроном закрыт: 2 ноября в истории Приамурья
Фото: amurvisit.ru

2010 год. В Благовещенске закрыт центральный гастроном. В советское время магазин на пересечении улиц Ленина и Шевченко считался главным в городе. Он работал в течение 74 лет. Теперь в его помещении расположилось кафе китайской кухни. В дореволюционном Благовещенске здание принадлежало купцу, гласному городской думы Нефеду Косицину. Затем в нём находились Русско-Азиатский и Сибирский банки, а также магазины. В 1923 году здание стало муниципальным, в 1936 году в нём открылся гастроном.

***

2 ноября (по новому стилю) 1874 года в Благовещенске открыта Алексеевская женская школа. Это была двухклассная школа на базе женского отделения первого народного училища, дающая элементы начального образования. В 1879 году перепланирована в шестиклассную, а в 1888-м – в семиклассную гимназию.

Великий князь Алексей Александрович, находясь в Благовещенске в 1873 году, выделил на нужды просвещения 1 000 рублей. Жители рискнули также попросить разрешения учредить женскую гимназию имени его Высочества, которая бы содержалась на средства города. Император удовлетворил просьбу и подписал указ «Об учреждении в городе Благовещенске женской школы».

Первоначально школа располагалась в двухэтажном здании на улицах Большой (ныне улица Ленина) и Американской (переулок Св. Иннокентия). Но вскоре оно стало тесным и неудобным и власти города попросили выделить деньги на строительство нового здания.

Казна отпустила 200 000 рублей, а дума отвела участок земли на углу улиц Иркутской (ныне улица Горького) и Мастерской (улица Шевченко). Проект разработал военный инженер и депутат гордумы Эдуард Шеффер. Строительство нового здания для гимназисток начали в 1902 году, а закончили в 1912-м. И хотя были необходимы некоторые доработки, Алексеевская гимназия стала лучшим женским учебным заведением на Дальнем Востоке. В 1922 году прошлого столетия она была преобразована в общеобразовательную. Ныне это четвёртая школа г. Благовещенска, носящая имя М. И. Калинина.

***

2 ноября 1936 года Благовещенск посетили заместитель Наркома обороны Союза ССР Я. Б. Гамарник, маршал Советского Союза В. К. Блюхер и начальник политуправления ОК ДВА Л. Н. Аронштам.

***

В 1946 году в этот день бюро обкома партии, проанализировав состояние культурно-просветительной работы в области, обязало партийные и советские органы обеспечить помощь в улучшении деятельности клубов, изб-читален и библиотек. В постановлении подчёркнута роль культурно-просветительных учреждений в развертывании широкой пропаганды пятилетнего плана, распространении передового опыта стахановцев промышленности и сельского хозяйства.

***

2 ноября 1973 года зарегистрировано восьмибалльное землетрясение с эпицентром в южных отрогах хребта Тукурингра, в 120 километрах северо-западнее г. Зеи.

***

В 1976 году на разъезде Якутский состоялся митинг, посвящённый приходу первого поезда на границу Амурской области и Якутской АССР.

***

Необычную фотовыставку «Амур, Зея, Селемджа и немного истории» презентовали 2 ноября 2006 года работники Амурского областного архива. Она посвящена наводнениям, которые происходили в Приамурье. В числе экспонатов – фотографии, газетные статьи и документы. Самые ранние датированы концом XIX века.

***

2009 год. В Благовещенске был создан прецедент: Пенсионный фонд выдал отцу-одиночке сертификат на материнский (семейный) капитал. Подобных случаев в практике фонда ещё не было. Сертификат получил 38-летний отец троих детей Эдуард Якименко.

Просмотров всего: 746

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь