23апреля
2 ноября 2015, 08:33 0

Ирина Богушевская празднует юбилей

Ирина Богушевская празднует юбилей
Фото: zvuki.ru

Певица, поэтесса, композитор. Создаёт музыку в стиле театрализованный джаз или кабаре-рок. Широкую известность получили альбомы, написанные в творческом союзе с Алексеем Кортневым: «Книга песен» и «Лёгкие люди». Записывала песни на стихи Александра Вертинского совместно с Александром Скляром.

Ирина Богушевская отмечает 50-летие.

***

Он смог окончить только начальную школу для бедняков и в других учебных заведениях не учился. Этим отчасти и объясняется то, что не связанный традицией, он пошёл в науке собственным путём.

Став преподавателем в школе, он пришёл в ужас от школьных учебников математики и вынужден был обратиться к сочинениям классиков науки. Именно тогда у него и возникли первые самостоятельные идеи.

200 лет назад родился математик Джордж Буль.

Он по праву считается отцом математической логики. Его сочинение «Исследование законов мысли» положило начало общей алгебры. Принципы булевой логики используются во многих системах автоматического управления и компьютерных программах.

***

Королева Франции, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 года. После начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине.

260 лет назад родилась Мария Антуанетта.

***

Прежде всего он остался в истории как человек смертельно ранивший на дуэли великого русского поэта Александра Пушкина, а лишь потом – как успешный французский политик.

120 лет назад скончался Жорж Шарль Дантес.

***

Он говорил: «Ко всему, что я вижу вокруг себя, будь то люди, предметы или сама природа, я отношусь с благоговением… Я так неистово, так отчаянно люблю жизнь, что это для меня не может не кончиться плохо».

40 лет назад, 2 ноября 1975 года, был убит Пьер Паоло Пазолини. Кинорежиссёр, поэт и прозаик.

Он писал романы, критические и научные статьи, эссе и сценарии. Он был художником и поэтом. Он снимал фильмы, провокационные и неистовые, состоящие из коротких, изолированных эпизодов, которые можно уподобить совершенным фотографиям, математическими аксиомами или ответам на вопросы из катехизиса.

Он писал: «Красота должна перестать быть достоянием эстетики и приобрести нравственное качество. Содержанием можно обмануть, стилем – никогда. Кино – средство избавления от зла, оно сражается с обманом всякого рода, и главное, несёт в себе поэзию».

***

Драматург, писатель, романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей. Общественный деятель. Один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре. Активный пропагандист вегетарианства.

65 лет назад умер Бернард Шоу.

Просмотров всего: 295

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь