25июля
31 октября 2015, 09:39 4

Известный фотограф родился 95 лет назад

Известный фотограф родился 95 лет назад

На протяжении многолетней карьеры его называли гением и помешанным, великим фотографом и безжалостным вивисектором со взглядом медузы Горгоны. Он смешивал жанры и уничтожал границы между высоким и низким, инсценировкой и натуральностью, открывая источник энергии в контрасте противоположностей.

Он всегда ограничивался минимальным оборудованием и ненавидел искусственный свет, утверждая, что студия убивает фотографа, а белая стена опустошает кадр.

Он работал очень медленно. Долго и тщательно готовил сцену, делая один-два снимка. Он признавался: «Иногда идея для фотографии может зреть несколько лет».

В его студии были самые известные модели и самые знаменитые красавицы. Он говорил: «Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу!»

Увенчанный бесчисленными наградами, прижизненный классик, работы которого находятся во всех крупнейших музеях, заявлял: «Искусство – это грязное слово в мире фотографии. Я не верю в хороший вкус. Это скучно».

Хельмут Ньютон родился 95 лет назад.

***

220 лет назад родился великий английский поэт-романтик Джон Китс.

Величайшие произведения Китса были написаны, когда ему было 23 года. В викторианскую эпоху Китс стал одним из самых популярных и хрестоматийных поэтов Великобритании. Особенно восхищались им прерафаэлиты. Печатью гения отмечены не только стихи, но и письма Китса.

***

Участник Первой мировой войны, отмеченный за храбрость в битве при Сомме, он ушёл в отставку в чине капитана из-за проблем со здоровьем – следствием перенесённой газовой атаки. Всю последующую жизнь он размышлял о причинах столь высоких человеческих потерь и разрабатывал принципы, лежащие в основе правильной стратегии.

120 лет назад, 31 октября 1895 года, родился сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт до посвящения в рыцари известный как капитан Лиддел Гарт – военный историк, теоретик, автор более 30 книг, и персонаж нескольких новелл Борхеса.

Он писал: «Если уж война неизбежна, то её целью должно являться достижение мира, лучшего, чем довоенный».

***

170-метровая стеклянная башня в Милане, небоскрёб в Монпелье и «танцующие башни» в Дубае – всё это творения Захи Хадид. Она считает себя приверженцем русского конструктивизма.

Её необычные, не похожие ни на что здания можно найти по всему миру: в Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, Америке и России.

Архитектор всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью, полностью отметая общепринятую геометрию, она использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.

Архитектор Заха Хадид. Ей исполняется 65 лет.

Просмотров всего: 172

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • pangoga

    pangoga
    5 лет назад

    Я сперва подумал про Павлова.

    Вот что значит самопромоушен! 

  • домовенок

    домовенок
    5 лет назад

    Прям с языка сняли!  

  • ay

    ay
    5 лет назад

    Павлов - не фотограф, он сам так утверждает. Да и не настока он star. Из местных известных мне больше по нраву Семенец, но и ему не 95. Так что никаких "левых" восприятий не возникло.

  • Tуман

    Tуман
    5 лет назад

    Тогда сколько же лет Павлову?..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь