Ученицу благовещенского лицея № 6 не допустили к сдаче теста из-за того, что её мама не сдала деньги на канцелярию
В благовещенском лицее № 6 второкласснице не дали написать школьный тест. Педагог отказалась выдать бланк с заданием по литературе, потому что мама девочки не оплатила стоимость бумаги и других канцелярских принадлежностей. Запись об этом появилась недавно в дневнике ученицы. Мама говорит, что в классе, где учится её дочь, с родителей постоянно собирают деньги. Но на что их тратят, неизвестно.
«Всем дали листочки, а нам не дали. И сказали: вы не будете писать тест, потому что ваши мамы деньги не сдали. Просто ругают, ставят перед всем классом и ругают», – рассказала ученица лицея № 6 Александра Голованова.
Мама Александры рассказывает, что при поступлении в лицейский класс ей ничего не говорили о том, что здесь будут так часто и в таких объёмах собирать с родителей деньги. По её словам, в классе постоянно сдают средства: на учебники, на украшение класса, на витрину для кубков школы и многое другое. Но когда Оксана попросила отчёт о потраченных деньгах, его не предоставили. Деньги собирает родительский комитет. Оксана говорит, что некоторые родители тоже возмущены происходящим, но боятся говорить. При этом класс за год и несколько месяцев покинули около 10 детей.
«Собрали с нас по 5 000 за учебники. Принесли нам эти учебники, оказалось, что больше половины – библиотечные. Я к директору обращалась, обещали разобраться, но в итоге устроили родительское собрание, меня представили скандалисткой, ужасным человеком», – сказала мама ученицы лицея № 6 Оксана Голованова.
В школе комментировать на камеру ситуацию отказались. Но пояснили: идёт внутренняя проверка. Говорят, деньги на нужды школы и классов собирает родительский комитет. Но родители платят добровольно. В управлении образования сообщили, что по данному факту проводится служебная проверка.
«Та информация, которая приводится в обращении – сбор денег на учебники – учебники у нас предоставляются бесплатно. И если данные факты подтвердятся, то, естественно, руководитель учебного учреждения несёт персональную ответственность», – прокомментировала начальник управления образования Благовещенска Элина Поцелуева.
В управлении образования пояснили – на самое необходимое для учебного процесса у школ средств достаточно. В служебном расследовании участвует и независимый психолог. Он установит, почему многие родители забрали детей из этого класса. А педагогам этой и других школ в ближайшее время вновь напомнят о том, что принудительный сбор денег в школах запрещён.
Это уже не первый случай, когда родители школьников рассказывают о поборах в учебных заведениях. Ранее, как сообщало ИА «Амур.инфо», жалоба поступила на школу № 2. Там, по словам родителей, с них требовали деньги на оплату штрафа за плохо убранный снег, также говорили о необходимости приобрести для школы тестомес, ароматизаторы для унитазов, вёдра с педалью. Всего в списке необходимых школе товаров значилось 23 пункта.
В итоге речь о сборах средств в благовещенских школах зашла на очередной сессии Законодательного собрания Амурской области 22 октября. Депутат Дмитрий Жаровский предложил обратиться в прокуратуру. А министр образования и науки области Марина Селюч сообщила народным избранникам, что информацию о поборах проверит министерство образования и науки Амурской области.
Просмотров всего: 9773
