25января
30 октября 2015, 08:33 1

Диего Марадона празднует 55-летие

Диего Марадона празднует 55-летие
Фото: rtr-vesti.ru

Он играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Провёл 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия», и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».

Звезда мирового футбола Диего Марадона родился 30 октября 1960 года.

«Жизнь Марадоны – это его личная драма. Всё человечество ему завидовало, а он завидовал всему человечеству. Все хотели жить, как Марадона, а он хотел жить, как все. Он хотел вставать в восемь утра и вести своих детей в школу. На обратном пути зайти в магазин за продуктами, а вечером прогуляться вместе с женой и детьми по улице или поужинать в ресторане», – говорил партнёр Марадоны по сборной Хорхе Вальдано.

***

Йейтс назвал его «одиноким вулканом», Джойс – «непредсказуемым пучком электричества». Томас Элиот говорил: «Если оправдано говорить о "революции" в поэзии ХХ века, то нет человека, сделавшего для неё больше, чем он». Хемингуэй утверждал: «Любой поэт, который может сказать, что он не испытал его влияния, достоин даже не упрёков, а жалости».

130 лет назад родился Эзра Паунд.

Он был реформатором стихосложения, одним из основоположников модернизма, выдающимся критиком и, может быть, главным англоязычным поэтом ХХ века.

Он был изгоем, заклеймённым за «сотрудничество с фашизмом». Почти 13 лет провёл в психиатрической лечебнице, где содержались душевнобольные преступники.

***

Он вырос в благочестивой состоятельной семье и оказался свидетелем жестокой битвы при Сольферино, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых.

Это событие перевернуло его жизнь. Вернувшись домой, он написал книгу, в которой высказал идею организации добровольных обществ помощи раненым.

105 лет назад скончался Жан Анри Дюнан. Предприниматель и общественный деятель, инициатор создания Международного комитета Красного Креста, первый лауреат Нобелевской премии мира.

***

20 лет назад умер Константин Воинов. Кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Он прославился в 1960-е годы фильмом «Женитьба Бальзаминова». После долгого перерыва он вернулся в кинематограф лишь в конце 1980-х. Мастер насыщенных тревогой драм и острых, парадоксальных трагикомедий, кинолицедей, поменявший немалое количество масок, он возвратился на экран в качестве актёра и блистательно завершил свой творческий путь.

***

Год назад, 30 октября 2014 года, не стало Ильи Рутберга. Актёр театра и кино, мим, театральный педагог. На его счету небольшие роли в фильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Айболит–66», «Безымянная звезда» и других. Снимался в сериалах «Папины дочки» и «Воронины».

Он стремительно попал из физиков в лирики. В энергетическом институте, где Рутбергу пророчили блестящую карьеру, неистощимый на выдумки студент не только блистал в капустниках – заболел пантомимой настолько, что создал студенческий театр эстрадного мастерства – знаменитый СТЭМ. Когда на гастроли в Советский Союз приехал легендарный Марсель Марсо, Рутберг поразил великого мима своей одержимостью пантомимой настолько, что они стали друзьями. Потом в России Рутберга даже стали называть – наш Марсель Марсо. Умение перевоплощаться почти без слов – фирменный знак.

Илья Рутберг не только создал первый в России коллектив пантомимы. Разработал свою методику, искусно применяя знания о физических законах и первоосновах движения.

Он успевал и сниматься в кино, ставил спектакли во многих столичных театрах, писал книги, заведовал единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры. Был человеком, в котором всегда гениально сочетались и физика, и лирика.

Просмотров всего: 164

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    5 лет назад

    и один гол этот козел забил рукой сб. СССР

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь