21января
28 октября 2015, 17:22 0

Амурская тигрица Илона зимой может прийти ближе к людям

Амурская тигрица Илона зимой может прийти ближе к людям
Фото: fotozveri.ru

В Хинганском заповеднике в этом году был неурожай желудей – основного корма диких кабанов. Сотрудники заповедника опасаются, что зимой эти животные  в поисках пищи могут выйти в поля, а вслед за ними пойдёт и тигрица Илона, которая на них охотится. Поэтому в холодный период подкормка кабанов в лесу становится очень важной.

«По желудям год очень неурожайный, мало кедрового ореха. Сейчас мы ищем корма – нам помогают спонсоры, – чтобы высыпать их в лесу в заповеднике. Если еды будет достаточно, то кабаны останутся там. И Илона, которая на них охотится, тоже», – рассказал заместитель директора по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что у Илоны уже не работает GPS-ошейник , в связи с чем следить за ней стало сложнее. Кстати, в ближайшее время в Хинганском заповеднике в несколько раз вырастет количество фотоловушек, которые следят за животными. Сейчас их всего шесть, а вскоре привезут ещё 20.

Также Вячеслав Кастрикин не исключил, что Илона – не единственный тигр, который живёт в Амурской области. В мае 2014 года в Архаринском районе выпустили трёх тигров. Двое из них – Боря и Кузя – периодически покидали Приамурье. «Сейчас доподлинно известно, что за пределами Амурской области находится только Боря. Где обитает Кузя, неизвестно. Его ошейник со спутниковой навигацией перестал работать ещё в январе 2015 года. За весь бесснежный период никто его не видел», – заявил Вячеслав Кастрикин.

Вячеслав Кастрикин добавил, что почти ежегодно регистрируются случаи, когда в Амурскую область приходят и дикие тигры. 

Просмотров всего: 443

#природа #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь