17января
28 октября 2015, 13:42 0

Амурскую область поставили в пример как регион, успешно решающий проблему сиротства

Амурскую область поставили в пример как регион, успешно решающий проблему сиротства

Представители социальных служб из 15 регионов России приехали в Благовещенск. В столице Приамурья проходит межрегиональная конференция. Её организатор – Минобрнауки России. Главная тема – социализация воспитанников и выпускников детских домов. Амурскую область в качестве дискуссионной площадки выбрали, потому что за последние два года она вырвалась в лидеры по многим показателям.

Весь Дальний Восток, часть Сибири, Тверская, Вологодская, Калужская и Московская области – социальную конференцию в таком формате Благовещенск принимает впервые. Обычно такие встречи проводят в Москве. Но в этот раз столичные чиновники решили по-другому. По их мнению, обмениваться положительным опытом нужно из первых уст. За последние два года Приамурье вырвалось в лидеры по многим показателям. Например, региональный банк данных детей-сирот значительно сократился.

«Вот Амурская область – сокращение в сравнении с 2013 годом составило 45 %. Сокращение с 2014 годом – почти 28 %. Хабаровский край – сокращение с 2013 года составило 36 %, с 2014 – более 24 процентов. Сахалинская область – с 2013 года сокращение на 36 %. С 2014 практически на 15 %», – сказал директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов.

Количество детдомовцев в Приамурье сократилось почти на треть. Полторы тысячи детей-сирот вновь обрели семью. Это лучший показатель на Дальнем Востоке. В Амурской области опробовали почти все передовые технологии по профилактике сиротства. Открыто около 30 школ приёмного родителя, 26 служб сопровождения замещающих семей.

«У нас сейчас пилотный проект реализуется, и на базе 6 наших учреждений – бывших детских домов, а сейчас это центры семейного устройства детей – созданы отделения постинтернатного сопровождения, где с нашими выпускниками продолжают работать наши специалисты и учат их жить», – рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина.

Такие центры работают в Райчихинске, Свободном, Константиновке, Пояркове, Ивановке и Белогорске. Только в этом году помощь там получили около 200 выпускников детских домов.

«На самом деле это очень страшно, когда у ребёнка отсутствует опыт проживания в семье, когда у него отсутствует опыт самостоятельного решения каких-то вопросов, поскольку у нас в учреждениях принято всё делать по графику, по распоряжению, без прислушивания к каким-то желаниям, хотениям и прочим вещам. Нет самостоятельного выбора у ребёнка, нет навыков принятия самостоятельного решения», – отметила председатель Амурской региональной общественной организации содействия приёмным семьям «Мамонтёнок» Дарья Коломыцына.

Реализовать программы, которые связаны с поддержкой семьи и детей, регионам помогает московский фонд. Он софинансирует проекты на 30 %. Амурская область сотрудничает с фондом уже 6 лет.

«Таких программ у нас за прошедшее время было шесть. А в следующем году начнётся реализация одной программы. И все они адресованы детским семейным вопросам, зачастую неблагополучия – это сиротство, детям-инвалидам и детям, которые находятся в конфликте с законом», – поделилась председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) Марина Гордеева.

Представителям регионов рассказали, как поучаствовать в конкурсе на субсидию. В фонде отмечают, что многие территории, особенно дотационные, не пользуются такой возможностью. Участники конференции поделились своим опытом, как грамотно организовать работу. Например, в Тверской области нашли компромисс. Семья и все социальные службы действуют, как один организм.

«Сегодня активное взаимодействие с семьёй и межведомственное взаимодействие нацелены на результат, и вот это, наверное, самое главное. И вот это межведомственно-социальное партнёрство – оно и может привести к изменению ситуации в семье», – отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова.

Конференция продлится два дня. Участники обсудят профилактику социального сиротства, финансовую помощь приёмным родителям и как сделать замещающую семью родной.

Просмотров всего: 458

#дети #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь