20января
28 октября 2015, 11:42 1

В Приамурье задержали серийных воров, совершавших кражи в разных районах области

Амурская полиция раскрыла серию квартирных краж, совершённую в трёх районах Приамурья. Обвиняемыми по уголовному делу являются два жителя города Свободного 29 и 23 лет. По версии следствия, с января по май 2015 года мужчины совершили 25 квартирных краж в Свободненском, Зейском и Благовещенском районах.

В отдельных случаях злоумышленники воровали чужое имущество в одиночку. Преимущественно их интересовали золотые изделия, бытовая техника и деньги – все то, что можно было быстро продать.

«Способы проникновения в дома потерпевших у обвиняемых были разными. В основном они взламывали навесные замки, выставляли оконные стёкла, либо свободно проходили в квартиры, так как некоторые хозяева, уходя из дома или занимаясь делами во дворе, не закрывали двери», – рассказал старший следователь по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Амурской области Николай Пономаренко.

В одну квартиру 29-летний обвиняемый приходил даже два раза. Первый визит мужчина нанёс жителю Свободного, когда того не было дома, но дверь оставалась незапертой. Убедившись, что его никто не видит, он нашёл золотые изделия на сумму более 200 тысяч рублей, похитил их и незаметно скрылся. Через неделю, проходя мимо этого дома, он решил ещё раз туда заглянуть. Однако на пороге неожиданно появился хозяин дома, который сразу прогнал непрошеного гостя.

В итоге злоумышленников задержали, причём обоих в один день – 28 мая 2015 года. Им предъявили обвинение по статье «Кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище».

«Сложность расследования состояла в том, что все преступления совершались в разных районах области. Для установления потерпевших, а также обстоятельств приходилось неоднократно выезжать в командировки. Кроме этого, похищенное имущество обвиняемые сбывали в ломбарды и на городских рынках. Поэтому был проделан большой объём работы для установления всех мест сбыта. В результате часть похищенного была изъята и возвращена потерпевшим», – прокомментировал подполковник юстиции Николай Пономаренко.

Общая сумма ущерба от действий обвиняемых по делу составила около 1 миллиона рублей. Расследование уголовного дела окончено, оно направлено в суд. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы, сообщает амурское управление МВД.

Просмотров всего: 604

#закон #криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Аффтор

    Аффтор
    5 лет назад

    Да, пытались проникнуть к нам тоже, причем когда дома были. Очень неприятное чувство, когда слышно как пытаются вскрыть твою квартиру......

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь