25января
28 октября 2015, 09:29 0

Объявлена забастовка: 28 октября в истории Приамурья

28 октября (по новому стилю) 1907 года рабочие и приказчики торгового дома «И. Я. Чурин и К» объявили забастовку, требуя восстановить на работе уволенного товарища. Чтобы предупредить штрейкбрехерство, забастовщики выпустили листовку.

***

В 1924 году 28 октября губернский профсоюзный совет решил создать на предприятиях производственные совещания и комиссии.

***

1931 год. Механический и машиностроительный завод, который начинался с чугунолитейных мастерских, преобразован в Благовещенскую судостроительную верфь, позже ставшую судостроительным заводом имени Октябрьской революции.

***

В военном 1943 году на станции Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск) к эшелону с подарками фронтовикам от тружеников Хабаровского края прицепили 15 вагонов с подарками от трудящихся Амурской области.

***

28 октября 1960 года Благовещенский завод силикатного кирпича выдал первую продукцию.

***

28 октября 1967 года дал промышленный ток восьмой, самый крупный, энергоблок Райчихинской ГРЭС.

В этот же день большая группа амурчан – активных участников Великой Октябрьской социалистической революции, бывших красных партизан, старых большевиков – награждена орденами и медалями СССР. Всего отмечено наградами 355 человек, из них семеро – орденом Ленина, девять амурчан – орденом Красного Знамени.

***

В 1982 году 28 октября правительственную награду получил директор Зейской ГЭС им. 60-летия Ленинского комсомола Е. Н. Локтионов. Ему присуждена Государственная премия СССР 1982 года.

***

Амурские милиционеры лучше всех на Дальнем Востоке борются с экономическими преступлениями. На общероссийском уровне они заняли 23 место из 89. Об этом говорили 28 октября 2004 года на пресс-конференции в Благовещенске.

***

10 лет назад, 28 октября 2005 года, в соседнем с Благовещенском Хэйхэ открылась российско-китайская художественная галерея. Предполагалось, что она будет собирать и выставлять шедевры российских художников, а также организовывать совместные российско-китайские художественные выставки.

***

В Амурском областном суде 28 октября 2008 года начали работу присяжные. Они рассматривали дело по убийству перегонщиков в Белогорске. На том, чтобы это дело рассматривал именно суд присяжных, настояли сами обвиняемые.

***

2009 год. На многих предприятиях Благовещенска из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ и пневмонией ввели масочный режим. Это рекомендация главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В масках ходили продавцы многих магазинов и почти все сотрудники «Амурской ярмарки». По их словам, такой приказ им поступил от руководства. Средства защиты органов дыхания надели также операторы расчётно-кассового центра, куда горожане приходят оплачивать счета за услуги ЖКХ и сверять квитанции. Много людей в масках было и на улицах города. На эти простые средства защиты в аптеках был ажиотаж.

****

28 октября 2010 года в Благовещенске дольщики ООО «Россия» пикетировали «белый дом». Как раз в тот момент началась очередная сессия Законодательного собрания Амурской области – та самая, на которой депутаты должны были рассматривать поправки в закон о поддержке дольщиков. К пикетчикам из здания правительства так никто и не вышел.

***

2011 год. Амурский областной театр актёра и куклы снова переименован. Теперь он, как и до апреля 2006 года, стал называться Амурский областной театр кукол.

***

2013 год. Александр Айзверт, приютивший у себя собак во время наводнения, устроил акцию возле здания областного правительства: привязал к входным дверям двух щенков и взрослую собаку. Как рассказал Александр, этих собак ему подкинули в ночь на воскресенье.

Просмотров всего: 282

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь