22января
27 октября 2015, 14:34 2

В Благовещенске исправили данные на могиле погибшего сержанта

В Благовещенске исправили данные на могиле погибшего сержанта
Фото: amur.er.ru

Во вторник, 27 октября, официально открыли табличку с исправленными данными на надгробии могилы погибшего в 1945 году советского военнослужащего. Она располагается в Благовещенске возле детского лагеря имени Гагарина. Ранее надпись гласила, что здесь похоронен Александр Белан, теперь его имя уточнено – Пётр Белан.  

Сведения о погибшем сержанте в рамках проекта «Историческая память в Приамурье» искали несколько лет. Теперь на надгробии амурского воина установлена табличка с полной информацией о нём, сообщает пресс-служба областного правительства.

«На берегу реки Зеи у детского лагеря имени Гагарина есть могила, которую знают многие жители Благовещенска. За ней ухаживают. В том месте постоянно проводят торжественные мероприятия. К сожалению, на надгробии всё это время висела табличка с краткой записью “Белан Александр Владимирович, погиб в 1945 году, сержант”. В рамках проекта “Историческая память в Приамурье” мы искали точные сведения о погибшем, работали в архивах. И, наконец, нам удалось восстановить все точные сведения. Могилу привели в порядок, а табличку заменили на новую, с полной информацией», – пояснил руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Пётр Игнатьевич Белан был награжден значком «Отличный минёр» и орденом Славы III степени. Он был тяжело ранен в обе ноги, и его направили в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19:30 скончался от большой потери крови. Сержанта похоронили на месте дислокации сапёрного батальона.

Просмотров всего: 595

#история #память

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Молодец, Сергей. Спасибо.

  • Ириночка

    Ириночка
    5 лет назад

    Спасибо большое. Знаю эту могилу, многие знают, теперь знаю кто там лежит и при каких обстоятельствах умер. Спасибо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь