22января
27 октября 2015, 10:02 0

Боевики ИГ взорвали в Пальмире древние колонны

Боевики ИГ взорвали в Пальмире древние колонны
Фото: fotex.biz

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) взорвали древние колонны в сирийской Пальмире, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт влиятельной ливанской газеты «Ан-Нахар». Количество колонн и эпоху, к которой они относятся, издание не уточняет.

Пальмира, древние развалины которой являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

Как сообщало Амур.инфо, в начале этого месяца боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире. Её возведение датируется концом II века нашей эры времён правления императора Септимия Севера. Она была построена, как и весь город, в римском стиле.

В июне террористы уничтожили два старинных мусульманских мавзолея, которые якобы не соответствовали их верованию.

В августе боевики ИГ взорвали в Пальмире античный храм Баал-Шамин, построенный в I веке нашей эры и посвящённый верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом. Он является частью комплекса руин древнего города Тадмор.

В сентябре террористы взорвали в древнем городе три погребальные башни. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен — погребальная башня Элахбела (103 год нашей эры), под которой сохранился подземный склеп. 

Просмотров всего: 40

#история #культура #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь