24января
26 октября 2015, 08:33 0

Автор «Чучела» и «Чудака из пятого "Б"» празднует юбилей

Автор «Чучела» и «Чудака из пятого
Фото: flickr.com

Он родился в семье пограничника. Учился в артиллерийском училище, в юридическом институте. Окончил Литературный институт имени Максима Горького. Работал в журнале «Мурзилка». Своими учителями называл писателя Виталия Бианки и художника Владимира Лебедева.

Его книги переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.

Владимир Железников. Детскому писателю, кинодраматургу исполняется 90 лет.

Автор сценария фильмов «Серебряные трубы», «Чудак из пятого "Б"», «Чучело», «Воспоминание без даты», «Безумная Лори».

***

370 лет назад в Дордрехте родился Арент де Гелдер. Голландский живописец, один из наиболее ярких представителей школы Рембрандта.

Принадлежа к последним ученикам великого мастера, он не только усвоил основные приёмы его поздней живописи, но и проникся духом его творчества, сохранив верность главным принципам рембрандтовской школы в период глубокого кризиса голландского искусства в начале XVIII века.

Среди лучших работ Гелдера – полотна «Еврейская невеста», «Иуда и Тамар», а также грандиозный цикл «Страсти Христовы», над которым художник работал последние десятилетия жизни.

***

К тебе явлюся я; увижу сей дворец,

Где циркуль зодчего, палитра и резец

Учёной прихоти твоей повиновались

И вдохновенные в волшебстве состязались.

Эти строки Пушкина из знаменитого стихотворного послания «К вельможе» адресованы князю Николаю Юсупову, родившемуся 265 лет назад – 26 октября 1750 года.

Выдающийся государственный деятель четырёх царствований, он был первым директором Эрмитажа и русским посланником в Италии, управлял Оружейной палатой, а также всеми театрами России.

Просвещённый любитель искусств, коллекционер и меценат, корреспондент Вольтера и Дидро, он создал «подмосковный Версаль» – знаменитый дворцово-парковый ансамбль «Архангельское», в котором собрал огромную коллекцию произведений искусства и богатейшую библиотеку.

***

«То, что он писал, было так же причудливо и необычно, как его жизнь, – отмечал Евгений Замятин. – Это был "писатель для писателей", мэтр, изобретатель, изобретениями которого пользовались многие из русских романистов более молодых поколений».

Андрей Белый – писатель, поэт, виднейший теоретик и практик русского символизма – родился в Москве 135 лет назад, 26 октября 1880 года.

***

Карло Коллоди скончался 125 лет назад. Писатель и журналист, известный прежде всего своей детской сказкой «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

***

Стиль его живописи – раздумье, ностальгия, мечта о гармоничном мире. Лёгкие блики света, мир символов и музыка тишины.

Вершина его творчества – знаменитый «Водоём», мгновение покоя и любви. Последняя картина – «Реквием» – незаконченная акварель, словно сама его короткая, рано оборвавшаяся жизнь. Художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд». Виктор Борисов-Мусатов умер 110 лет назад.

Просмотров всего: 134

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь