26января
24 октября 2015, 09:28 0

Статуя пропала: 24 октября в истории Приамурья

Статуя пропала: 24 октября в истории Приамурья

2006 год. Бронзовую статую весом около ста килограммов украли из Амурского областного краеведческого музея. Бестужев-Марлинский на коне исчез с выставочного зала в период с 4 по 19 октября. Пропажу в музее обнаружили не сразу. Предположительно, статую вынесли, когда заносили строительные материалы. Воры позарились на металл, говорила директор музея.

***

24 октября 1919 года партизанские отряды 4-го района заняли село Новотроицкое, однако дальнейшее продвижение к Благовещенску приостановили – стало известно об аресте членов штаба революционного восстания в городе.

***

В 1920 году художники живописи А. А. Александров, В. Е. Панов, Г. В. Белащенко, Е. Н. Трофимовская, окончившие Петроградскую академию художеств, и прошедший курс Краковской академии С. Я. Гандке, скульптор С. И. Володченко, окончивший Московскую школу живописи и ваяния, открыли в Благовещенске художественно-промышленное училище.

***

24 октября 1929 года день пленум Амурского окружкома партии обсуждал ход дальнейшей работы с беднотой. Собравшиеся отметили её активное участие в проведении общественно-политических кампаний и в работе низовых и кооперативных органов. Пленум потребовал от райкомов партии активнее вовлекать бедноту и батраков в ряды партии, в систему партийного просвещения. Бюро окружкома предложило разработать мероприятия по вовлечению бедноты в коллективные хозяйства, расширению сети групп бедноты.

***

В селе Сапроново Мазановского района 24 октября 1952 года состоялось открытие памятника партизанам – участникам гражданской войны в Приамурье, павшим в боях с интервентами и белогвардейцами.

***

24 октября 1980 года в Благовещенске начато строительство тепличного цветочного комбината, который расположился рядом с ТЭЦ. Первая очередь цветочного комбината рассчитана на четыре теплицы ангарного типа по 1 500 квадратных метров каждая. А всего со временем здесь планировали построить 14 теплиц общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Кроме оранжерей, предусмотрено возведение гончарного цеха для изготовления цветочных горшков, гаража, склада удобрений, бытовых и вспомогательных помещений.

***

В 1987 году 24 октября в Благовещенске провели акцию «Волна мира» – антивоенный митинг-концерт в связи с начавшейся неделей активных действий за мир, посвящённый Международному дню ООН.

***

24 октября 1995 года в Благовещенск прилетела Элла Памфилова – первая леди федерального блока «Памфилова-Гуров-Лысенко». Она встречалась с избирателями Приамурья.

***

2000 год. В Благовещенске подвели итоги конкурса «Амурская красавица–2000». Полный зал, целый взвод фотокорреспондентов и операторов, жюри и участницы конкурса, среди которых была даже иностранка – китаянка Чен из Хэйхэ. А победительницей стала Анфиса Малюк – студентка факультета иностранных языков БГПУ. Она же получила приз зрительских симпатий.

***

2003 год. Необычный преподаватель работал в Благовещенском педагогическом университете. Французский путешественник Ромэн Луц не имел педагогического образования, но учил студентов факультета иностранных языков разговорному французскому. Преподавателя из Франции руководство вуза даже обеспечило жильём. Ему дали комнату в студенческом общежитии.

***

2007 год. В областном центре открылся молодёжный центр «Выбор». Главная его задача – комплексно решать молодёжные проблемы. Для этого создали три отдела. У молодёжного центра появилась своя база вакантных рабочих мест.

***

2008 год. В Благовещенск из Испании с победой вернулась детская студия «Жираф». Юные модели стали победителями в первом международном конкурсе моды Opus fashion. На конкурсе амурчанки показали известные благовещенцам коллекции «Рождественская сказка» и «Гжель» и были признаны лучшими из лучших. Детская студия «Жираф» привезла в Благовещенск Гран-при фестиваля.

***

24 октября в благовещенском управлении ЗАГС прошла регистрация рождения 3 000-го жителя областного центра, родившегося в 2013 году. Мальчика назвали Кириллом, ему исполнилось 2 месяца. Родителям Кирилла вручили почётный знак «Рождённому в Приамурье», а также благодарственное письмо.

«Имя малышу выбрал папа, я спорить не стала. Такой пышный праздник стал для нас неожиданностью. Мы о нём узнали, когда стали забирать свидетельство о рождении. Очень трогательно и волнительно», – поделилась мама мальчика Оксана Михайленко.

Просмотров всего: 332

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь