21января
23 октября 2015, 18:10 1

Благовещенская таможня и «Почта России» готовятся открыть совместное отделение

Благовещенская таможня и «Почта России» готовятся открыть совместное отделение
Фото: rosteck.ru

Благовещенская таможня планирует открыть новое отделение совместно с «Почтой России». Дело в том, что количество международных отправлений – посылок и бандеролей – в последнее время значительно увеличилось. По сравнению с прошлым годом – в 6 раз.

Новое отделение таможни будет заниматься исключительно оформлением посылок. Идею уже поддержала Федеральная таможенная служба. Международные почтовые отправления таможенники назвали трендом сезона. В день специалисты оформляют 3 тысячи посылок, бандеролей и мелких пакетов. Тогда как в прошлом году принимали максимум по 500 бандеролей.

«С почтой мы работаем над тем, чтобы ускорить и оптимизировать все процессы. Я думаю, в этом году мы это подразделение уже создадим», – отметил и.о. начальника Благовещенской таможни Олег Борисов.

Основную роль здесь играет интернет-торговля, причём в одну сторону. В Китай посылок почти не отправляют. Благовещенск сравнивают с транзитно-перевалочной базой, ведь большая часть бандеролей после пересечения границы отправляется в Сибирь, за Урал и Центральный округ. Ещё одним «окном в Китай» может стать пункт пропуска «Джалинда – Мохэ». Он был открыт в Сковородинском районе в 1989 году и закрыт 7 лет назад.

О возрождении таможенного пункта заговорили после бизнес-предложения приморской компании «Граница». Инвесторы собираются развивать там инфраструктуру, строить большой терминал и заниматься экспортом дерева и минералов.

«Видится преимущество в том, что рядом железная дорога, которая ведет в Якутию. Есть готовый пункт пропуска с той стороны. Готовы развивать деревообрабатывающую промышленность, добычу минерального сырья. То есть основное направление – это, конечно, экспорт», – сообщил и. о. начальника таможни.

Около 2 000 тонн в сутки грузов, пропускная способность до 1 000 туристов – такие перспективы представляют инвесторы. Открытие пункта «Джалинда – Мохэ» интересует и китайцев. Амурские власти считают, что проект даст новый импульс развитию северных районов. Работы по реконструкции начались. Сотрудники Благовещенской таможни признаются, что не ждут резкого прорыва, но уверены в поэтапном развитии.

Просмотров всего: 501

#связь #таможня

распечатать


Комментарии
  • Миха

    Миха
    5 лет назад

    Что, опять? И как это будет выглядеть? Через Хабаровск или Владивосток?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь