24января
23 октября 2015, 09:29 0

Новый памятник: 23 октября в истории Приамурья

Новый памятник: 23 октября в истории Приамурья
Фото: kamchatka.gov.ru

23 октября 2009 года в Благовещенске состоялось торжественное открытие памятника святителю Иннокентию и генерал-губернатору Муравьёву-Амурскому. Он увековечил память о людях, которые сыграли значимую роль в истории Приамурья. Благодаря Муравьеву-Амурскому левобережье Амура стало российским. Святитель Иннокентий был его сподвижником в освоении Дальнего Востока и просвещении коренных жителей.

Автор проекта – Валерий Разгоняев. Его работа прошла две экспертизы: военно-историческую и церковную. Монумент высотой в 3,5 метра изготовлен из 3 с половиной тонн скульптурной бронзы высшего качества и 50 тонн гранита.

***

10 (23) октября в 1912 году в Благовещенске открыта пастеровская станция. Это медицинское учреждение для проведения прививок против бешенства. К 1912 году их количество в России равнялось 28.

***

23 октября 1932 года политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление Совета Труда и Обороны о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Выполнение задачи строительства передавалось от не справившегося наркомата путей сообщения Объединённому главному политическому управлению.

***

23 октября 1949 года в Тамбовском районе прошёл день советской интеллигенции.

***

В 1972 году указом Президиума Верховного Совета СССР Благовещенск за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за революционные заслуги был награждён орденом Октябрьской революции.

***

23 октября 1990 года исполком Амурского областного Совета народных депутатов принял решение о запрещении вывоза продовольственных товаров за пределы области. Таким способом, кроме введения талонов, власть пыталась решить продовольственную проблему. Но прилавки и склады уже были пусты: люди скупали всё подряд, чтобы хоть как-то спасти свои заработки от инфляции.

***

2003 год. В областной Госавтоинспекции закончились запасы номерных знаков. Вместо них милиция выдавала справки о временной регистрации автомобиля. У милиции перед поставщиком спецзаказа образовался долг в размере 10 миллионов рублей. Областная администрация его не оплатила. Поэтому в инспекции новые номера не выдавали.

***

23 октября 2006 года ушла из жизни Маргарита Богатырёва – режиссёр, заслуженный работник культуры России. Много сил и энергии она отдала Амурскому театру драмы, а последние 10 лет руководила студенческим театром «Глобус» Амурского госуниверситета. Сильную женщину – так говорили о Богатырёвой её актёры и студенты – никогда не видели слабой и беспомощной. Она жила театром, многого добивалась не благодаря, а вопреки.

***

23 октября 2007 года в 12-й школе Благовещенска прошла публичная аттестация. Обязательный экзамен для школы превратили в своеобразный эксперимент. О достижениях учебного заведения за последний пять лет директор рассказывала на общем собрании, на котором присутствовали и руководители других школ города. Школа № 12 работала по экспериментальному плану.

***

Виктор Хахин, депутат амурского законодательного собрания 23 октября 2008 года пришёл на очередную сессию с кирпичом. Оказалось, кирпич ему нужен был в мирных целях – чтобы помочь жителям села Новотроицкого Благовещенского района. Местная баня нуждалась в капремонте. Заплатить за него был готов местный кирпичный завод, причём своей же продукцией. Образец изделия Виктор Хахин и принёс на сессию заксобрания. Он решил посоветоваться на этот счёт с депутатами-строителями.

***

23 октября 2013 года в детской областной больнице бывший главврач прощался с коллективом. Алексей Малаев подписал предложенные ему документы на увольнение по собственному желанию. Освободившуюся должность занял хирург этой же больницы Руслан Белоус.

Небольшой зал был забит полностью, люди стояли в проходах. Алексей Малаев, прощаясь, заявил: он счастлив, что ему выпала возможность работать с таким коллективом. Он подвёл некоторые итоги своей работы, рассказал о том, что не успел сделать, в частности – сдать новый корпус больницы.

Просмотров всего: 97

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь