26января
22 октября 2015, 11:29 0

Сельские льготы для части жителей Циолковского сохранят, но на переходный период

Сельские льготы для части жителей Циолковского сохранят, но на переходный период

Амурские депутаты намерены внести изменения в областной закон о социальной поддержке граждан отдельных категорий, в связи с тем, что ЗАТО Углегорск преобразован в город. Право на ежемесячную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осталось за теми, кто получал её на момент преобразования посёлка в город. В связи с изменением статуса Углегорска около 150 специалистов бюджетной сферы деятельности могут лишиться социальной поддержки на оплату жилого помещения.

Правда, пока сохранение льгот предполагается на так называемый переходный период, точные сроки не называются. Когда космодром заработает и ЗАТО Циолковский заживёт городской жизнью, жители утратят право на сельские льготы. «Эти льготы распространяются только на переходный период – до того, как Углегорск станет городом Циолковским. Впоследствии идёт речь о том, что город Циолковский станет ЗАТО, а ЗАТО подчиняется федеральным законам, там, соответственно, свои федеральные льготы», – пояснил председатель заксобрания Константин Дьяконов. Сейчас правительство Амурской области ведёт работу с Роскосмосом и правительством РФ о том, чтобы при окончательном согласовании границ ЗАТО были решены вопросы, связанные с этими льготными выплатами. Кроме того, в переходный период льготы не получат новые приходящие в город специалисты. 

На заседании депутаты одобрили дополнение закона, сохраняющее за отдельными, теперь уже городскими жителями, меры социальной поддержки. 26 из присутствующих на заседании депутатов законопроект поддержали, двое не голосовали, один воздержался и один был против. 

«С начала подготовки законопроекта о присвоении Углегорску нового статуса, специалистов, подпадающих под отмену льгот, на учёте состояло 223. Но осталось на сегодняшний день таких специалистов около 150, так как около 60 работники медицинских организаций перешли на работу в федеральные учреждения. Из 150 оставшихся  43 – пенсионеры, за которыми также сохраняются указанные льготы», – сообщила министр социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина. На сохранение льгот понадобится около 7 миллионов рублей. 

В документ, в частности, предполагается внести графу, предусматривающую сохранение права на ежемесячную социальную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за теми гражданами, которые получали её на момент преобразования сельского населённого пункта, посёлка городского типа (рабочего посёлка) в город.

Изменения в законопроекте будут распространяться не только на жителей Циолковского, но и на других жителей Амурской области, которые могут оказаться в такой ситуации. 


 

Просмотров всего: 221

#жизнь #закон #заксобрание

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь