22января
22 октября 2015, 09:29 1

Необычная гостья: 22 октября в истории Приамурья

Необычная гостья: 22 октября в истории Приамурья

2009 год. В Благовещенск по приглашению Амурского государственного университета приехала женщина с уникальной судьбой. Для Ли Иннань история российско-китайских отношений стала и её личной историей. Профессор читала лекции в научной школе. В подарок Амурскому госуниверситету Ли привезла книгу воспоминаний своей матери. Русская женщина писала их на китайском языке, который стал для неё родным.

***

22 октября 1919 года белогвардейский военно-полевой суд приговорил к расстрелу активных участников готовившегося в Благовещенске вооружённого восстания. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Казнена группа из 16 человек, возглавляемая Никитой Галайкиным (Н. Ф. Степановым).

***

В двадцать второй день октября 1925 года закрылась VIII Амурская губернская конференция РКП(б). За три дня её работы был заслушан доклад губкома РКП(б), намечены очередные мероприятия по укреплению и развитию сельского хозяйства губернии, кооперативной сети, избраны губком РКП(б) и четыре делегата на XIV партийный съезд.

***

22 октября 1940-го бюро амурского обкома КПСС одобрило решение облисполкома об организации ремесленного училища и шести школ фабрично-заводского обучения (ФЗО), обязало парторганизации развернуть широкую работу среди населения по разъяснению Указа Президиума Верховного Совета СССР о государственных трудовых резервах.

***

22 октября 2002 года руководитель Дальневосточного военного института генерал-майор Юрий Кузнецов уволен с занимаемой должности в связи с достижением пенсионного возраста. Он сдал все дела и документы. 25 октября генерал простился с институтом и со знаменем – по традиции, он, преклонив колена, поцеловал полотнище. Временно исполнял обязанности руководителя института полковник Владимир Грызлов.

***

2004 год. В благовещенской поликлинике № 3 открылся новый кабинет школы больных сахарным диабетом. Здесь получали различные консультации. Кстати, такие кабинеты в поликлиниках города начали работать с 1997 года. Ежегодно в одном кабинете проходили обучение до 120 человек. Специалисты отмечали, что в области больных диабетом всё больше. Поэтому главная задача таких школ – научить людей жить с таким заболеванием.

***

2007 год. На Бурейской ГЭС прошла торжественная церемония пуска последнего, шестого гидроагрегата. Строительство гидроэлектростанции началось в СССР в 1983 году. Однако из-за нехватки финансирования стройка замерла и возобновилась только в 1999 году. Первый гидроагрегат был пущен в 2003 году. Символически на кнопку его пуска нажал президент России Владимир Путин.

***

2008 год. В Благовещенске полным ходом шло восстановление первого дома – Свято-Никольской церкви. По старинной традиции, строители заложили под углы здания специально отлитые и освящённые монеты. Размер возводимого здания – 21 метр в длину и восемь метров в ширину. Высота вместе с крестом составляет около 15 метров.

***

2012 год. Амурским бездомным дать возможность бесплатно мыться в банях раз в неделю. С такой инициативой общественная палата обратилась в министерство соцзащиты, к главам муниципалитетов и в законодательное собрание области. Как пояснила член Общественной палаты Галина Чернышёва, в Приамурье – тысячи людей, нуждающихся в такой услуге, но получить её они нигде не могут. Инициатива предполагала, что бездомные по талонам могли бы бесплатно помыться в определённый день, после чего баню тщательно дезинфицировали. Возмещать стоимость услуг планировали с помощью областного бюджета.

***

2014 год. Совет директоров группы компаний «Петропавловск» одобрил повторное назначение экс-сенатора от Амурской области Павла Масловского генеральным директором предприятия. Павел Масловский представлял интересы Амурской области в Совете Федерации с декабря 2011 года и входил в состав комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В октябре 2014 года он принял решение покинуть пост сенатора. Его уход связан с тем, что личное участие Павла Масловского требовалось в реализации проекта горно-металлургического кластера в Приамурье и ряде других вопросов.

***

Его называли «живой легендой» ансамбля «Ровесники». Этому коллективу педагог и балетмейстер Николай Виноградов посвятил более 40 лет жизни. В 1971 году, когда «Ровесникам» было четыре года, основатель коллектива Вячеслав Белоглазов пригласил к себе талантливого хореографа из 21-й школы. Николай Виноградов поставил много ярких и масштабных танцев – «Украинская сюита», «Молдавский жаворонок», «Кубинский танец». Одной из первых постановок у него была «Лезгинка».

22 октября 1934 года родился Николай Виноградов.

Просмотров всего: 303

#история

распечатать


Комментарии
  • Ассоль

    Ассоль
    5 лет назад

    Ли Иннань - необыкновенный человек. Каким красивым литературным русским языком она говорит, у нас русские уже так не умеют говорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь