18января
21 октября 2015, 12:01 6

За недострой, в котором пострадала девочка, несёт ответственность Амурский государственный университет

За недострой, в котором пострадала девочка, несёт ответственность Амурский государственный университет
Фото: vesti.ru

Прокуратура Амурской области провела проверку по информации, размещенной на сайте ИА «Амур.инфо», и установила, кто должен следить за недостроем, где 28 августа в Благовещенске пострадала девятилетняя девочка. По факту трагедии возбудили уголовное дело, его расследование продолжается. Надзорный орган установил, что недострой закреплён за Амурским государственным университетом. Прокуратура сообщает, что случай свидетельствует о неэффективности принимаемых учреждением мер по ограничению несанкционированного доступа посторонних лиц.

Около 18:30 28 августа ребёнок 2005 года рождения, находясь на втором этаже недостроенного здания, расположенного на строительном объекте по улице Чайковского, 108, потеряв равновесие, упал в неогороженное отверстие для труб. В результате он получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью. Как установила прокуратура Амурской области, стройобъект закреплён за Амурским государственным университетом.

Девочка попала в Амурскую областную клиническую больницу с предварительным диагнозом: кома второй степени. Впоследствии врачи поставили клинический диагноз: кататравма, ушиб головного мозга тяжёлой степени, перелом костей свода, основания черепа слева, ушиб мягких тканей лица, плеча, грудной клетки слева, ушиб обоих лёгких. 18 сентября ребёнка выписали из больницы, назначено восстановительное лечение. С 23 числа девочка пошла в школу.

Как показала проверка прокуратуры Амурской области, трёхэтажное здание № 108 по улице Чайковского, являющееся объектом незавершённого строительства, закреплено за АмГУ на праве оперативного управления. Это подтверждается распоряжением № 210 Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 3 мая 2006 года. 

Согласно информации АмГУ, строительные работы на объекте незавершенного строительства не ведутся с момента его передачи в управление. Учреждением организовано круглосуточное дежурство на объекте. Должностные обязанности закреплены в инструкции дежурного оперативного управления собственной безопасности, утверждённой ректором. В их числе ежечасная проверка территории объекта. Иные нормы должностной инструкции, принятые в отношении охраны объекта незавершённого строительства по Чайковского, не запрещают допуск к объекту незавершённого строительства посторонних лиц, в том числе не содержат положения по предупреждению несанкционированного проникновения на объект.

Как сообщает прокуратура Амурской области, в ходе осмотра строительной площадки возможность свободного доступа на территорию строительного объекта не установлена. Территория по всему периметру огорожена железобетонным забором высотой более 2 метров, сквозные проходы под забором, организованные посторонними лицами, завалены землёй, заткнуты грузовыми автошинами. На ограждении по всему периметру нанесены предупреждающие записи «опасно для жизни», «посторонним вход запрещён». Проникновение на территорию строительного объекта возможно исключительно через забор.

Вместе с тем произошедший с девочкой случай свидетельствует о неэффективности принимаемых АмГУ мер по ограничению несанкционированного доступа посторонних лиц – пишет прокуратура Амурской области. Опираясь на Градостроительный кодекс, надзорный орган сообщает, что при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на 6 месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Иными словами, не должна возникать угроза для жизни и здоровья граждан. В состав работ по консервации объекта входит принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.

Проверка установила, что оконные проемы 1 этажа недостроенного здания не закрыты, на входе в здание установлены двери, имеющие выломанный проём, через который можно попасть внутрь строительного объекта. Согласно устным пояснениям начальника отдела эксплуатации учреждения, ранее на строительном объекте были установлены металлопластиковые окна, которые похищены неустановленными лицами в связи с отсутствием на строительном объекте охраны. Иные меры по закрытию оконных проемов не принимались.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Благовещенска 19 октября внёс представление ректору АмГУ. Оно находится на рассмотрении. Также руководитель прокуратуры направил ректору требование о явке для составления в отношении должностного лица постановления о возбуждении дела об административном правонарушении – за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий).

28 сентября амурские следователи по факту произошедшего несчастного случая с малолетней девочкой возбудили уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. В настоящее время предварительное расследование не окончено, обвинение не предъявлялось. Срок расследования истекает 28 ноября. 

Просмотров всего: 2041

#вузы #дети #закон #происшествия

распечатать


Комментарии
  • krabi

    krabi
    5 лет назад

    долич дом себе строит?

  • Okean

    Okean
    5 лет назад

    В связи с выявленными нарушениями прокурор Благовещенска 19 октября внёс представление ректору АмГУ. Оно находится на рассмотрении. Также руководитель прокуратуры направил ректору требование о явке для составления в отношении должностного лица постановления о возбуждении дела об административном правонарушении – за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий).

    Требование руководителя прокуратуры о явке также находится на рассмотрении ректора. )

  • Lassie

    Lassie
    5 лет назад

    Территория по всему периметру огорожена железобетонным забором высотой более 2 метров, сквозные проходы под забором, организованные посторонними лицами, завалены землёй, заткнуты грузовыми автошинами. На ограждении по всему периметру нанесены предупреждающие записи «опасно для жизни», «посторонним вход запрещён». Проникновение на территорию строительного объекта возможно исключительно через забор.

    Вместе с тем произошедший с девочкой случай свидетельствует о неэффективности принимаемых АмГУ мер по ограничению несанкционированного доступа посторонних лиц – пишет прокуратура Амурской области. 

    А что еще надо сделать по мнению прокуратуры, чтобы через забор свыше 2 метров не перелазили? Ток пустить? 

  • Дарья Нестерова

    Дарья Нестерова
    5 лет назад

    Проверьте даты в публикации. В первом абзаце говорится, что девочка упала 28 сентября, а далее в тексте она 23 сентября уже была выписана из больницы.

  • Хасан

    Хасан
    5 лет назад

    А по моему виноваты только родители.

  • Оксанка я

    Оксанка я
    5 лет назад

    Хасан

    А по моему виноваты только родители.



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь