26января
21 октября 2015, 11:27 6

Негосударственный пенсионный фонд навязывает амурчанам договоры о переводе накоплений

Негосударственный пенсионный фонд навязывает амурчанам договоры о переводе накоплений
Фото: wikimapia.org

В областное отделение Пенсионного фонда за две недели поступило более 200 звонков с жалобами на работу агентов одного из негосударственных пенсионных фондов. Фонд не имеет представительства в регионе, его приезжие сотрудники навязывают подписание договоров о переводе накоплений. В одном из магазинов в микрорайоне Благовещенска мобильные телефоны продают только при условии подписания договора с НПФ.

Больше всего звонков поступило от жителей Благовещенска, Свободного и Шимановска. На этой неделе стали обращаться и люди из Зеи. Агенты проводят поквартирные обходы и  рассказывают, что если в самые ближайшие дни пенсионеры не переведут накопления в предлагаемый фонд, то все деньги  сгорят, сообщает пресс-служба областного отделения ПФР.

«Это неправда. Те, что были сформированы до 2014 года, останутся. Речь о пополнении накопительной части. Если гражданин является «молчуном», то есть прежде не переводил никуда свои накопления, то в следующем году все пенсионные отчисления работодателя за него будут идти на страховую часть его будущей пенсии. Она ежегодно по закону индексируется на процент инфляции. В прошлом году она составила 11,4 %. Если же гражданин оставит себе накопительную часть и переведёт её в НПФ, то важно следить за её доходностью – чтобы она была не ниже уровня инфляции. Иначе инвестирование теряет смысл», – пояснила начальник отдела областного отделения ПФР Елена Дорофеева.  

Недобросовестные агенты уверяют людей, что за перевод накоплений клиент может получить налоговый вычет, или что пенсия в НПФ вырастет до 100 тысяч рублей. Рассказывают также, что другие негосударственные фонды «сгорели», а их – нет.

Амурчане сообщили на горячую линию ПФР, что в одном из магазинов в микрорайоне Благовещенска продают мобильные телефоны только при условии подписания договора с НПФ. Появилась информация, что одно из кадровых агентств областного центра при оформлении заявки на вакансии в обязательном порядке предлагает заключить договор с НПФ. У людей без их согласия ксерокопируют страховое свидетельство и паспорт. 

«В данном случае, если договор не подписан, средства пенсионных накоплений никуда переведены не будут. Поэтому гражданам следует внимательно относиться к документам, которые им предлагают подписать», – отметила Елена Дорофеева.

Данные случаи являются навязыванием услуг. При любых неясных обстоятельствах амурское отделение ПФР рекомендует обращаться на телефоны горячей линии 8(4162) 202-334 или 202-390. Также при навязывании услуг граждане могут обращаться в областное управление антимонопольной службы. Телефон его горячей линии 8(4162) 53-50-71.

Просмотров всего: 1221

#пенсии #происшествия

распечатать


Комментарии
  • SStorm

    SStorm
    5 лет назад

    муж оформлял недавно кредит в "Хоум Кредит банке"...ему тоже подсунули договор с НПФ вперемешку с банковским договором....дома уже увидел...

  • Поганками объелась

    Поганками объелась
    5 лет назад

    Что за НПФ, если не секрет? 

  • bellochka

    bellochka
    5 лет назад

    Johnny-Bi

    SStorm

    муж оформлял недавно кредит в "Хоум Кредит банке"...ему тоже подсунули договор с НПФ вперемешку с банковским договором....дома уже увидел...



    а что вы еще ожидаете оформляя кредиты в таких забегаловках? вас еще много чудных открытий посетит. что, настолько кредитная история плохая, что кроме как у полуподпольных банков кредиты негде брать? ;)



    Почему у подпольных? Банк как банк

  • sinica

    sinica
    5 лет назад

    вопрос : никого не бесит, когда эти "загребатели денег" говорят о вас - молчуны?

  • Paster

    Paster
    5 лет назад

    Вроде же для того чтобы перевести пенсию в любой НПФ, нужна расписка из ПФР. Без нее любые подписанные бумажки фигня.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь