25января
20 октября 2015, 08:33 1

В этот день родился Леонид Завальнюк

В этот день родился Леонид Завальнюк

Поэт, писатель, сценарист и художник. 20 октября 1931 года родился Леонид Завальнюк. Благовещенск для поэта – не чужой город: здесь он прожил 15 лет, проходил срочную службу в армии, выпустил свой первый поэтический сборник. В Благовещенске происходит действие одной из его повестей – «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека». По книге был снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым в главной роли.

На стихи Леонида Завальнюка написано более полусотни популярных песен. Их исполняли Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, София Ротару, Валерий Леонтьев. В различных издательствах выходили его сборники стихов, прозы и книги для детей.

В мае 2015 года в Благовещенске прошла неделя памяти поэта Леонида Завальнюка. На фасаде главного корпуса БГПУ была открыта мемориальная доска. Её выполнил московский скульптор Александр Бурганов. Серию мероприятий объединили под общим названием «Леонид Завальнюк. Возвращение». В Благовещенск приезжала жена поэта Наталья Завальнюк. В столице Приамурья Наталья Марковна не была 50 лет. Она поделилась своими откровениями со съёмочной группой амурского журналиста Сергея Логвинова. Эти эксклюзивные воспоминания легли в основу фильма «Наталья Завальнюк. Возвращение в Приамурье». Документальный фильм, приуроченный ко дню рождения поэта и художника Леонида Завальнюка, выйдет в эфир во вторник на Альфа-канале и будет доступен на Амур.инфо в разделе Видео.

***

Известный писатель, публицист и кинодраматург. На протяжении многих лет он был одним из самых популярных авторов научно-фантастических произведений и детективных романов. Среди наиболее известных его произведений – трилогия «Ларец Марии Медичи», «Третий глаз Шивы», «Мальтийский жезл». Также хорошо известны его исторические романы «Бронзовая улыбка», «Секретный узник». Общий тираж книг автора превысил 10 миллионов экземпляров. Они переведены на 38 языков мира.

Еремей Парнов родился 80 лет назад.

***

Композитор, специализирующийся на создании саундтреков к кинофильмам. Написал композиции более чем к 60 фильмам, среди них «Маленькие женщины», «Побег из Шоушенка», «Красота по-американски», «Проклятый путь», «Запах женщины», «В поисках Немо», «Лемони Сникет: 33 несчастья», «Эрин Брокович», «Хороший немец» и «ВАЛЛ-И».  

Томас Ньюман празднует 60-летие.

***

535 лет назад, 20 октября 1480 года, объединённое войско русских князей под командованием Ивана III встретилось с отрядами ордынского хана Ахмата. Началось знаменитое «стояние на реке Угре».

***

365 лет назад, 20 октября 1650 года, после большой задержки, вызванной Тридцатилетней войной, в Стокгольме состоялась торжественная коронация шведской королевы Кристины.

Дочь отважного короля Густава Адольфа, погибшего в битве при Лютцене, она взошла на престол в шестилетнем возрасте, однако самостоятельно управлять государством начала лишь по достижении совершеннолетия.

Европа восхищалась «Минервой Севера» – мудрой и образованной королевой, покровительницей философии, науки и искусств. Однако через 4 года после коронации Кристина, раздосадованная придворными интригами, отреклась от престола. Навсегда покинув протестантскую Швецию, она перешла в католичество и поселилась в Риме, до конца жизни играя активную роль в политической и культурной жизни Европы.

***

90 лет спустя, 20 октября 1740 года, после смерти императора Священной Римской империи Карла VI, наследницей престола была провозглашена его старшая дочь, 23-летняя эрцгерцогиня Мария-Терезия.

Время её правления называют «золотой эпохой» в истории Австрии. Мария-Терезия заботилась о процветании наук и искусств, учреждала университеты, высшие школы для рисования, живописи и архитектуры, реформировала гимназии и положила начало народному образованию.

За время её 40-летнего царствования, одна из наиболее отсталых европейских стран превратилась в мощное процветающее государство.

Просмотров всего: 150

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • ММС

    ММС
    5 лет назад

    Одно только непонятно, почему в этом году в нашей области такой ажиотаж вокруг Л. Завальнюка? Да, творческая личность, талантливый человека, но даже на 200-летия А.С.Пушкина так не освещали и не праздновали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь