18января
19 октября 2015, 17:24 0

В Зейской больнице обещают разобраться, почему две женщины в стационаре делили одну кровать

В Зейской больнице обещают разобраться, почему две женщины в стационаре делили одну кровать

В Зейской районной больнице две пациентки были вынуждены делить одну кровать. Под капельницами женщины лежали валетом из-за дефицита мест. Летом в больнице объединили хирургическое, гинекологическое и травматологическое отделения. Но, чтобы на одной койке лежали два пациента, такого быть не должно, заверяет главврач и добавляет – мест в стационаре достаточно. По неприятному инциденту обещают разобраться.

Пациенткам Зейской больницы предоставили одну койку: Марию положили в больницу утром, Веру – после обеда. Женщины лечились по очереди, ночевать уходили домой. «Мы в основном по очереди капались. Она сидит, я капаюсь. Я сижу... Один раз у нас получилось валетом, потому что нам вкололи одновременно. И состояние очень плохое было, надо было полежать», – рассказала пациентка Зейской районной больницы Вера Касьянова.

Пациентки говорят, что койку пришлось делить из-за дефицита мест. Летом в Зейской больнице объединили три отделения – хирургическое, травматологическое и гинекологическое. Для гинекологии выделили 15 коек. Палаты в объединённом отделении делятся только на женские и мужские. В общих палатах лежат женщины с травмами, пациентки после абортов, беременные и даже дети.  «Разве это дело – смотровой кабинет и напротив перевязочный. Там мужчины ходят, дети. Ребенок не понимает, что напротив за крики. Там делают аборты. И второй момент: тут вообще волос дыбом встал, про абортниц – в палату привозят, и дети тут же лежат», – рассказала Вера Касьянова.

В Зейской больнице в понедельник, 19 октября, прошло совещание, где обсудили случай. Пока женщины делили одну кровать, главврач был в отпуске. Он пояснил журналистам, что нехватки мест в отделении нет. Женщин, которых положили на одну койку, должны были лечить в дневном стационаре женской консультации. Медики приняли неверное решение, направив пациенток в круглосуточный стационар. 

«Гинекологические койки не выполняют, работают на 8,3 % ниже целевого показателя. Мы не выполняем этот план, у нас койка простаивает. Проблемы нет, и врач-гинеколог скажет, что мест достаточно. А эти две дамы были госпитализированы вообще, но они должны лечиться амбулаторно. Они госпитализированы без показаний», – пояснил главный врач Зейской районной больницы Андрей Гибадуллин.

Разделять объединённое отделение на три, как было раньше, не планируется. Оптимизация была оправдана, считают в руководстве больницы.

«Медицинская сестра в хирургическом отделении, скажем, на 40 коек – всю ночь, как пчёлка, работает с этими больными. А другая медицинская сестра, как было в гинекологическом – на 15 больных, и то половины из которых нету на месте, отпускается домой. А зарплату получают одинаковую. Отделение должно быть не менее 40 коек, поэтому это объединение и произошло. Ну не может быть заведующий на 15 коек», – рассказал главный врач.

Пациентки по телефону пожаловались в областной минздрав с просьбой разобраться в ситуации, которая вынудила двух женщин делить в больнице одну постель.

Просмотров всего: 864

#здоровье #Зея

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь