28января
19 октября 2015, 10:01 0

В Зейском районе осенью расцвёл багульник

В Зейском районе осенью расцвёл багульник

В Зейском районе осенью вновь расцвёл рододендрон, который в Приамурье традиционно называют багульником, сообщает «Зейский вестник».  Обычно период цветения этого растения заканчивается в июне. Директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко объясняет это явление изменением климата. 

«Некоторая часть почек успела сформироваться вторично и, среагировав на сумму температур, зацвела. Периодически у нас такие аномалии случаются», – раскрыл механизм цветения директор.

Специалист участка «Юннатский» Марина Ситникова во втором цветении растений также винит тёплую осень: «У нас на участке в этом году в начале октября зацвели калина и одуванчики».

Осеннее потепление наблюдается в Зейском районе в последние годы довольно часто. «Сдвиг» лета в сторону увеличения произошёл как минимум на две недели. Подобные аномалии, когда осенью цветут растения, теперь не редкость для всей страны. Например, в 2015 году осенью в Москве распустились каштаны и черёмуха, в некоторых местностях Урала и Сибири цветут яблоня и вишня, а в Краснодаре зацвела сирень.

Просмотров всего: 556

#Зея #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь