25января
18 октября 2015, 09:35 0

Благородный поступок: 18 октября в истории Приамурья

Благородный поступок: 18 октября в истории Приамурья
Фото: tormashki.net

Двадцать один рубль испанским детям отправили юные благовещенцы в 1936 году. Такой благородный поступок совершили учащиеся городской школы № 5 Нина, Оля и Владик Зубовы. 18 октября они вместе с родителями участвовали в воскреснике. Заработанные деньги семья внесла в фонд помощи детям Испании.

Собирали деньги амурские школьники и в 1941-м. Тогда эти средства планировали отправить на строительство танка «Юный пионер». Инициаторами мероприятия стали дети г. Тулы. Поддержать их почин были намерены и четвероклассники Свободненской железнодорожной школы. 18 октября они обратились ко всем учащимся Приамурья с просьбой принять участие в сборе денег.

***

18 октября 1966 года на прииске Октябрьский (Зейский район) найдены самые крупные за всю историю золотодобычи в Амурской области золотые самородки. Их вес составил соответственно 6,14 и 6,98 килограмма.

***

В 1976 году на БАМе побывала делегация Союза социалистической молодёжи Чехословакии. На Центральном участке она посетила строительство железной линии Тында – Чара. А на перегоне Ларба – Лопча гости участвовали в закладке звена советско-чехословацкой дружбы.

***

В 1986 году в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ) создана первая в области военно-патриотическая школа «Мужество».

***

2006 год. Администрация Амурской области подписала с правительством города Хэйхэ соглашение о совместной геологоразведке и добыче апатитов. Из них китайцы собирались производить фосфорные удобрения на расположенном в Хэйхэ заводе. Месторождение апатитов находится в Тындинском районе. Общий запас обнаруженных мест для разработки исчисляется миллионами тонн.

***

2012 год. Фонд детской областной библиотеки пополнился необычными книгами. В библиотеку принесли книжки с вязаными, берестяными и бисерными обложками. Авторы сорока рукописных изданий – дети и их родители. Амурские семьи участвовали в конкурсе «Свет доброй книги»: им приходилось самим писать текст и мастерить обложки для своих «изданий».

***

2013 год. Главным врачом Амурской областной детской клинической больницы стал Руслан Белоус – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, возглавляющий хирургическое отделение больницы. О назначении Белоуса журналистам сообщил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

***

2014 год. Воспитанники детской студии «Жираф» привезли 1 место и золотые медали в номинации «Театр мод» с VIII фестиваля театрального творчества «Океанские подмостки». Детская студия в этом фестивале участвовала не впервые. В 2007 году амурские участницы тоже заняли 1 место. Фестиваль проходил во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

***

Певец земли амурской. У него было звание заслуженного работника культуры, но все, кто знает и любит творчество композитора, считают его истинно народным артистом.

75 лет назад в Оренбургской области родился Николай Лошманов. На Дальний Восток он приехал после окончания музыкального училища, и этот край стал его второй родиной, воспеваемой им на протяжении всей творческой жизни.

Артист от бога, весельчак, шутник – так писал о Лошманове поэт Станислав Федотов. Песни на музыку композитора исполняли не только местные артисты. В 1989 году всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила грампластинку «Поёт земля амурская». В этот диск вошли девять песен Николая Лошманова, пять из них исполнил Иосиф Кобзон.

Просмотров всего: 410

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь