26января
16 октября 2015, 11:59 0

И. о. главы Ростехнадзора обвиняется во взяточничестве и создании ОПГ

И. о. главы Ростехнадзора обвиняется во взяточничестве и создании ОПГ
Фото: newsru.com

Исполняющий обязанности руководителя центрального управления (ЦУ) Ростехнадзора Владимир Ивченко задержан по делу о взяточничестве, сообщает РБК со ссылкой на сайт Следственного комитета. Чиновник был задержан в Москве 14 октября по подозрению в получении взятки организованной группой (п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ). У него изъяли около 7 миллионов рублей, решается вопрос о мере пресечения.

По версии следствия, в сентябре 2013 года Ивченко, руководивший тогда Ростехнадзором в Ивановской области, организовал преступную группу в целях регулярного получения взяток. В неё входили подчинённые Ивченко и начальники аффилированных ведомству предприятий. Взятки им должны были платить коммерческие структуры, обращавшиеся за получением лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов.

Чиновники Ростехнадзора по формальным основаниям отказывали компаниям в выдаче документов, а обратившихся перенаправляли в подконтрольные структуры. «В дальнейшем представители юридических лиц за оказание услуг перечисляли на счета указанных коммерческих организаций деньги и получали лицензии. Большая часть перечисленных денег незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток», – сообщили в СК. Основную часть денег получал сам Ивченко, остальное делили между чиновниками ивановского Ростехнадзора.

По данным следствия, в ОПГ входили 10 человек, которые с 2013 года получили взятки более чем от 200 компаний.

Ранее при получении взятки в 155 тысяч рублей был задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин. По данным следствия, он получил деньги от директора ООО «Промэнергоэкспертиза».

При обыске в кабинете Мишанина следователи нашли около 1 миллиона рублей, а также документы, «свидетельствующие о систематическом получении взяток». На чиновника также завели дело о получении взятки организованной группой.

При этом у предполагаемого взяткодателя следователи изъяли около 3,5 миллиона рублей, 95 тысяч долларов и 28 тысяч евро. Он стал фигурантом дела по ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки).

Просмотров всего: 244

#криминал #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь