23января
16 октября 2015, 09:29 0

Новая книга: 16 октября в истории Приамурья

Новая книга: 16 октября в истории Приамурья

2014 год. В свет вышла книга «Даманский мы отстояли». Она о тех, кто участвовал в боевых действиях на острове Даманский в марте 1969 года, когда произошёл вооружённый конфликт между Китаем и СССР. В книге собраны воспоминания амурских участников боевых действий, публикации, биографии, фотодокументы. Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Издание продолжило серию ранее изданных книг «Амурцы-герои».

***

3 (16) октября 1905 года братьями Платоновыми в Благовещенске на собственные средства была открыта первая молоканская школа. В Платоновскую школу принято 120 детей обоего пола.

***

16 октября 1919 года партизанские отряды «Красный орёл», Юшкевича и Архаро-Буреинский разбили белоказачью часть возле Успеновки и Биткуловки (Завитинский район). Областной военно-полевой коллектив приказал отряду «Старика» срочно выйти к реке Зее напротив Благовещенска, одновременно обратившись к Благовещенскому главному штабу с просьбой передвинуть срок восстания в областном центре на 2 дня, так как отряды 4-го района не подошли к месту назначения.

***

16 октября 1930 года начались занятия в Благовещенском агропединституте. Первый директор – выпускник академии коммунистического воспитания Харченко, амурский житель.

***

16 октября 1941 года в битве под Москвой, на Бородинском поле, в составе 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии артбатарея, в которой наводчиком орудия был благовещенец Чихман, подбила четыре фашистских танка. Последний танк был уничтожен в момент, когда Чихману миной оторвало правую руку. Он одним из первых был награждён орденом Ленина.

***

16 октября 1979 года состоялся митинг в связи с досрочным окончанием сооружения опор моста, связывающего левый берег Зеи с Благовещенском. Членам бригады монтажников был вручён на постоянное хранение переходящий красный вымпел и повязаны алые ленты с надписью «Победитель укладки последнего кубометра бетона».

***

В 1990 году в этот день был зарегистрирован Союз предпринимателей и арендаторов Амурской области.

***

2006 год. В Благовещенске заканчивалась реконструкция единственного городского бульвара. Тротуар по улице Горького выложили новой плиткой. Общая площадь дорожки на участке от Кузнечной до Калинина – 10 тысяч квадратных метров. На работы потратили почти 10 миллионов рублей.

***

На коллегии у мэра 16 октября 2007 года обсуждали возможность строительства новой поликлиники во 2-м и 3-м микрорайонах Благовещенска. В этом районе города проживали примерно 35 тысяч человек, и за врачебной помощью им приходилось ездить в центр. Для временного решения проблемы управление здравоохранения открыло три кабинета врачей общей практики. Кабинеты  действовали по адресам: улица Кантемирова, 11/1, улица Студенческая, 34/9, улица Дьяченко, 2.

***

16 октября 2009 года на встрече с журналистами дальневосточному представителю президента России Виктору Ишаеву был задан вопрос о судьбе амурского киновидеообъединения. В учреждении шло массовое списание фондов. Почти 10 тысяч кинолент должны были оказаться на свалке. Подобная ситуация когда-то грозила и хабаровскому киновидеообъединению. Его спасли. Виктор Ишаев высказался против списания фондов. «Обязательно надо сохранять. Ну как фонды не сохранять? Это наша история! – отметил полпред и закончил речь, обращаясь к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко: Я думаю, что вы здесь на месте вполне в состоянии выработать предложение. Я думаю, Олегу Николаевичу надо посмотреть и найти решение».

Просмотров всего: 102

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь