16января
15 октября 2015, 10:58 6

«О людях»: детский писатель Мария Козлова и книги, которые помогают жить

«О людях»: детский писатель Мария Козлова и книги, которые помогают жить

«Только, пожалуйста, не фотографируйте меня в инвалидном кресле», – красивая женщина с добрыми глазами встречает нас в своей квартире, в обычном кресле. К инвалидному она не привыкла, она его стесняется. Марию Козлову и её супруга в тёплые месяцы часто можно встретить в городском парке. Они продают детские книги с яркими картинками в пёстрых обложках. В них стихи, небольшие сказки, весёлые и забавные истории. Их придумала и написала сама Мария Козлова. Эти книги помогают ей жить.

Это было в 90-е, больше двадцати лет назад. Молодой и здоровый сотрудник Благовещенской ТЭЦ Мария Козлова почувствовала, что организм словно перестал её слушаться. Начала нарушаться координация движений, а ей тогда было всего 38 – списывать на возрастные проблемы рано. Она попала в больницу, там поставили страшный диагноз – рассеянный склероз.

«Сначала всё вообще очень плохо было. Но муж и дети меня очень сильно поддержали. Выкарабкалась. С тех пор и карабкаюсь, как могу», – рассказывает свою историю детская писательница.

«Понимаете, она заболела в 90-е годы. Тогда на эти болезни никто особенно не обращал внимания. Мы о рассеянном склерозе мало что знали. Время тогда было такое – сумбурное. Денег ни на что не хватало. О дорогостоящем лечении в клиниках да за границей даже речи не было», – вступает в разговор муж Марии Козловой Александр Александрович.

… Новость о неизлечимом заболевании совпала с радостью – рождением первой внучки. Эта кроха, пожалуй, больше всех помогла Марии Александровне отвлечься от болезни. Для неё молодая бабушка и начала придумывать свои первые смешные и добрые стихи и сказки.

Недоволен папа наш,

В нашем доме – ералаш.

Все разбросаны игрушки,

На полу лежат подушки.

Папа строго нам сказал:

Я от вас не ожидал!

Здесь, похоже, была драка,

Даже спряталась собака.

Повторяет попугай:

Дай ещё разочек, дай!

Почему-то наша кошка

Бросилась бежать в окошко.

Интересно мне узнать –

Что могло так напугать?

Стало очень стыдно нам,

Разгулявшимся друзьям.

Собирались поиграть,

Но вдруг стали воевать.

Кошка мимо проходила:

В неё пулька угодила.

Пожалеть её хотели,

Убежала, не успели…

Потом на свет появилась вторая внучка – для неё рождались новые стихи и истории. А сейчас маленькая муза Марии Козловой – её шестилетний внук. «Сейчас я больше сказки пишу. Внук просит сказки писать. Когда приезжаю к нему в гости, первое, что он у меня спрашивает – сказка у тебя есть новая? Поэтому каждый раз приходится для него что-то новое писать», – смеётся писательница.

В 2009 году был издан первый сборник стихотворений и сказок Марии Козловой. Оформить книгу помогла местная художница Лика Лойз. Писательница вспоминает: «Познакомились в доме народного творчества в литературном клубе. Я рассказала свои сюжеты, она меня поняла и проявила свою фантазию – она ведь художник. Она видит». Лика Лойз оформляла и все следующие книги Марии. Всего их вышло пять. 

«Печататься и издаваться в Благовещенске трудно. Очень дорого. Принцип такой – чем больше тираж, тем дешевле будет книга для покупателей. Но где, в свою очередь, взять деньги для издания большим тиражом?» – рассуждает Мария Козлова.

«Я ходил искал спонсора для издания книг, но, знаете, это бесполезно. Проще сесть со шляпой и просить милостыню у прохожих», – добавляет её супруг.

Пристраивать детскую литературу собственного сочинения в магазины Благовещенска не получается. Заявить о своём творчестве где-то за пределами Амурской области Мария Козлова стесняется: «Я ведь не профессионал». Супруги продают сборники сами. В тёплое время года приезжают в выходные в городской парк – раскладывают на лавочке разноцветные книги с весёлыми иллюстрациями и ждут своих покупателей. Кто-то проходит мимо, а кто-то заинтересованно останавливается возле лавочки со сказками. В холодные месяцы, по субботам и воскресеньям, книги продают в театре кукол. 

«Многие, кто покупал мою книгу, приходил и за второй, и за третьей… Некоторые спрашивают – а когда будет следующая книга? У меня есть свой читатель, который полюбил мои стихи, моих персонажей. Подходят родители, рассказывают, что дети просят почитать им на ночь про чумовую корову. Я приезжаю домой в хорошем настроении – у меня настоящий душевный подъём. Хочется писать для детей, которые полюбили меня, – делится Мария Александровна и добавляет: – Понимаете, я хочу, чтобы мои книги помогали детям становиться добрее. Чтобы помогали воспитываться на правильных примерах, на поучительных историях».

Она считает, что современной детской литературы сейчас в России очень мало. Совсем не так, как было в советские годы, когда магазины были наполнены отечественными книгами для детей, а в библиотеках образовывались очереди из маленьких читателей. Наверное, это связано с тем, что современные мальчишки и девчонки сейчас увлечены компьютерными играми, общением в социальных сетях, гаджетами. Дети не очень любят читать, рассуждает благовещенская писательница.

В некоторых своих сказках Мария Александровна старается учитывать интересы современных детей. Относится к этому с юмором. Так её «золотая рыбка» подарила старику и старухе мобильный телефон и карту с деньгами, чтобы они «не голодовали».

А ещё в каждом новом сборнике Марии Козловой можно прочитать об очередных приключениях  шустрого персонажа «чумовой коровы»: она объездила полмира, побывала в космосе, поработала поварихой и парикмахером, посидела на диете – это ведь очень модно. Но победила лишний вес, занимаясь спортом с гусями-футболистами.

Сюжеты приходят из обычной жизни – даже мелкие бытовые неурядицы автор превращает в поучительную историю с забавными персонажами, которая может быть интересна для ребёнка. «Бывает, что мысль, интересный сюжет приходят ночью. Я обязательно делаю пометки, а уже потом дорабатываю», – поясняет писательница.

Последний сборник Марии Александровны вышел в прошлом году. Уже почти готов материал для следующей книги – шестой. Средства на её издание супруги надеются получить в виде гранта от регионального министерства культуры. Но гарантии, что именно они получат заветный грант, нет.

«А ещё страшно: вдруг издадим книги и не сможем их продать. Я уже говорю мужу – если вдруг не продадим, раздадим просто так в детские дома и библиотеки. Но продать хочется, конечно. Я на лечение деньги коплю», – признаётся Мария Александровна.

Её супруг Александр Козлов поясняет: «Для больных рассеянным склерозом есть бесплатная поддерживающая терапия. Но с лекарствами бывают сложности, особенно в последний год. То одного в наличии нет, то другого. Можно стучаться в кабинеты чиновников – просить, шуметь. Запасные деньги избавляют от такой необходимости. А ещё много всего появляется: новые методики лечения обострений, новые препараты. Они не бесплатные».

Болезнь с каждым годом всё сильнее заявляет о себе. Первые пять лет Мария Александровна  ходила сама, потом были костыли, теперь – инвалидная коляска, с которой она всё не свыкнется.

«Возникает много сложностей, но я стараюсь не падать духом. Я стараюсь бороться со своей болезнью. Вдохновение не покидает. Родные поддерживают. … Знаете, а мне вообще так повезло в жизни!» – неожиданно заключает писательница.

Супруги Козловы вместе уже больше 40 лет. Александр Александрович не просто помогает жене бороться с рассеянным склерозом, искать деньги на лечение, на издание книг, продавать их, он «её чувствует».

«Понимаете, создание книги – её написание, издание, продажа, общение с читателями, с детьми – это ведь не только и не столько ради денег. Это всё помогает отодвинуть болезнь на второй план. Всё это помогает ей не думать о болезни. Чувствовать себя нужной – это для неё самое главное», – тихонько говорит нам на прощание Александр Козлов.

***

Этот материал открывает новый цикл на Амур.инфо – «О людях». Его героями станут амурчане с интересными жизненными историями – те, кто созидает, ищет и находит, борется, помогает другим.

Своими предложениями, героями и историями вы можете поделиться с редакцией Амур.инфо по телефону 222-744, 8914-595-01-12 (WhatsApp), а также написав на электронную почту info@alphatv.ru или воспользовавшись опцией сайта «Сообщи новость».  

Просмотров всего: 1899

#дети #жизнь #здоровье #культура

распечатать


Комментарии
  • кабан тростниковый

    кабан тростниковый
    5 лет назад

    Спасибо за статью. Марии Александровне пусть Господь пошлет выздоровление! А где можно приобрести книги сейчас, осенью или зимой?

  • Скандинавия

    Скандинавия
    5 лет назад

    Мария Александровна хорошая, видно, что очень добрая женщина, желаю ей здоровья. Склероз это, конечно, ужасно... Однако стихи не понравились, честно сказать. Особенно цикл про Чумовую корову, доводилось слышать раньше((( Для детей тоже писать нелегко, это же не просто строчки абы как слагать. 

  • asevan

    asevan
    5 лет назад

    очень хорошие и добрые стихи

  • Klik

    Klik
    5 лет назад

    Мы летом гуляли в парке, увидели их. Дочка книжку купила, с интересом пообщалась с автором. Женщина очень милая, приятная. А то, что произведения кому-то нравятся, а кому-то нет, это нормально.  я вот не люблю стихи Пушкина) 

  • bellochka

    bellochka
    5 лет назад

    Скандинавия

    Мария Александровна хорошая, видно, что очень добрая женщина, желаю ей здоровья. Склероз это, конечно, ужасно... Однако стихи не понравились, честно сказать. Особенно цикл про Чумовую корову, доводилось слышать раньше((( Для детей тоже писать нелегко, это же не просто строчки абы как слагать. 



    +++

    К женщине отношусь с большим уважением, здоровья ей и сил. А стихи нескладные на мой взгляд. Но дети гибче, наверное для них это не важно

  • Антонина Филиппова

    Антонина Филиппова
    5 лет назад

    Стихи и сказки в сборниках Марии Александровны очень понравились, большое спасибо, Желаю Марии Александровне здоровья, ждем новых выпусков.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь