22января
15 октября 2015, 09:29 0

В очередь за «Гарри Поттером»: 15 октября в истории Приамурья

В очередь за «Гарри Поттером»: 15 октября в истории Приамурья

2007 год. Седьмой том «Гарри Поттер и дары смерти» амурские подростки открыли на шесть часов раньше москвичей. Один из благовещенских магазинов ради этого даже работал в ночную смену. Двери для покупателей здесь открыли ровно в 12 часов ночи. На улице, по словам продавцов, уже ждали юные покупатели. Около 30 книг разошлось ещё до утра. Книга о юном волшебнике возглавляла рейтинг популярности в книжных магазинах Благовещенска. Это последний том, и некоторые читатели покупали сразу всю серию.

***

15 октября 1920 года командующий войсками Амурского фронта Степан Серышев отдал приказ войскам о начале наступления против семёновцев на читинском направлении. 10 тысяч штыков, 20 тысяч сабель, 2 бронепоезда, 2 танка, 35 орудий, авиаотряд должны были вступить в противостояние с белогвардейцами, у которых было почти 20 тысяч штыков, 15 тысяч сабель, 18 бронепоездов, 40 орудий, самолёты.

В этот же день пленарное заседание Благовещенского горсовета рабочих и красноармейских депутатов решило избрать местом для сооружения памятника погибшему председателю Благовещенского Совета Ф. Н. Мухину Чуринскую площадь.

В то же время Амурский областной комитет помощи голодающим Советской России опубликовал воззвание о сборе пожертвований, в котором утверждалось, что не только каждая копейка, каждый фунт муки или крупы, но и каждая пожертвованная вилка или ложка облегчит страдания голодающих.

***

15 октября 1940 года по инициативе Благовещенского горкома ВКП(б) проведено собрание стахановцев города. Заслушан доклад горкома «Об итогах социалистического соревнования предприятий». Стахановцы поделились опытом работы по вопросам организации соревнования. Переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горисполкома вручено коллективу швейной фабрики, 54 лучших стахановца награждены ценными подарками.

***

1941 год. Более двух тысяч амурчан выполняли задание на 200-300 процентов, за что и получили название «двух-, трёхсотники».

***

В 1953-м в соответствии с решением сентябрьского Пленума ЦК КПСС на работу в МТС и колхозы направлен 371 человек, среди них 14 инженеров, 17 техников-механиков, 107 агрономов, 91 зоотехник, 129 трактористов.

***

В 1958 году вступило в строй реконструированное здание Белогорского мясокомбината – крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия.

***

В 1982-м в Благовещенске закрылась научно-практическая конференция по теме: «Перспективы комплексного развития производительных сил Амурской области».

***

2008 год. В Зее началось строительство нового храма. На территории женского Богородично-Албазинского Свято-Никольского монастыря заложен фундамент этого здания. Деньги на новое строительство выделила Зейская ГЭС.

***

14 октября 2012 года амурская избирательная комиссия к 4:17 обработала 100 процентов бюллетеней со всех 782 избирательных участков области. В Приамурье, по предварительным подсчётам, лидировал кандидат от партии «Единая Россия» Олег Кожемяко. Он набрал 77,28 процента голосов. За кандидата-единоросса проголосовали 185 055 амурчан. Явка избирателей составила 36,79 процента (239 601 человек).

Кроме губернаторских, 14 октября в Приамурье прошли 112 избирательных кампаний. Самые крупные были в Белогорске, Сковородине, Завитинске, Октябрьском и Шимановском районах. Здесь жители выбирали глав администраций.

***

2013 год. 181 многодетная семья получила бесплатные участки под строительство индивидуального жилья. Земля была выделена на основании областного закона «О порядке бесплатного предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства». Всего в администрацию Благовещенска поступило 406 заявлений от граждан, имеющих право и желающих приобрести землю под дом. 45 семьям в этом вопросе было отказано.

Просмотров всего: 244

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь