28февраля
14 октября 2015, 19:50 1

В Благовещенске почтили память композитора Николая Лошманова

В Благовещенске почтили память композитора Николая Лошманова

Певец земли амурской – так до сих пор называют композитора Николая Лошманова. У него было звание заслуженного работника культуры, но все, кто знает и любит творчество композитора, считают его истинно народным артистом. На вечер, посвящённый памяти Николая Алексеевича, собрались родные, друзья и коллеги.

Николай Лошманов приехал на Дальний Восток после окончания Оренбургского музыкального училища, и этот край стал его второй родиной, воспеваемой им на протяжении всей творческой жизни. 18 октября композитору исполнилось бы 75 лет. На вечер памяти собрались те, кто знал Николая Алексеевича, работал с ним, вырос на его песнях. Пришли также самые близкие композитора.

«Музыкой он занимался день и ночь. День он работал, бегал по фестивалям, по мероприятиям, целые стадионы собирал, а ночью писал песни», – рассказала вдова Николая Лошманова Майя Лошманова.

Артист от бога, весельчак, шутник – так писал о Лошманове поэт Станислав Федотов. Все, кто вспоминал композитора в этот вечер, говорили о его умении дружить, о неутомимом жизнелюбии, обаянии. Его песни исполняли не только местные артисты. В 1989 году всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила грампластинку «Поёт земля амурская». В этот диск вошли девять песен Николая Лошманова, пять из них исполнил Иосиф Кобзон. Но не только его песни, но и его самого знали во всей области: он часто бывал на БАМе, в пограничных войсках, на заставах, в колхозах, он очень много ездил с творческими коллективами по всей области. Постоянно с коллегами проводил различные мероприятия, фестивали, конкурсы и смотры художественной самодеятельности.

Более двух десятков песен написаны были в соавторстве с поэтом Игорем Игнатенко. Двух творческих людей связывала не только работа, но и многолетняя дружба.

«Что особенно я в нём лично ценил – колоссальная самоотдача, высочайшая образованность, мы много где бывали, я видел его спящим час-два в сутки. То он читает Булгакова, то он сам что-то пишет. Я счастлив, что имя его живо на амурской земле, что произведения его звучат», – поделился член Союза писателей России Игорь Игнатенко.

Возможно, что имя Лошманова вскоре будет звучать чаще. В его честь предложили назвать концертный зал филармонии. 

Просмотров всего: 622

#жизнь #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • paravis

    paravis
    5 лет назад

    Душевный человек.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь