16января
14 октября 2015, 19:14 0

В белогорский наркодиспансер всё чаще стали поступать подростки с отравлением дурманом

Белогорская администрация и наркоконтроль обяжут предпринимателей города в 2016 году отказаться от использования ядовитых растений в оформлении клумб, прилегающих к местам ведения бизнеса. В течение последней недели в городе участились случаи отравления подростков семенами дурмана. В наркологический диспансер с начала осени доставляли уже семь подростков в возрасте от 13 до 15 лет с признаками отравления атропиноподобными веществами, вызывающими тактильные и зрительные галлюцинации.

«В прошлом году в нашей практике были единичные случаи употребления семян дурмана подростками с целью токсикомании, а теперь просто стадный рефлекс какой-то, – рассказывает заведующий наркологическим отделением Валентин Расновский. – Буквально накануне доставлены две 14-летние девушки. Одна из них оставлена под наблюдение наркодиспансера, другую с тяжелейшим отравлением увезли в городскую больницу. У побывавших у нас пациентов сильнейшие тактильные и зрительные галлюцинации, вызывающие болезненное состояние. Подростки собирают с себя червей, пытаются защищаться от чьих-то нападений и так далее. То есть наблюдается ярко выраженное психомоторное возбуждение, дезориентация в пространстве и времени, учащение пульса до 140 ударов в минуту».

Как правило, говорит специалист, замечают болезненное состояние подростка родители, которые и обращаются в медучреждения. «Отравление от семян дурмана наступает очень резко. Родители и сами не понимают, что происходит. Поэтому очень важно как можно быстрей доставить ребёнка в медучреждение для снятия интоксикации. Кроме этого, необходимы систематические профилактические беседы о вреде употребления каких-либо семян, психотропных веществ. Только личное убеждение в том, что употребление галлюциногенных веществ ради развлечения – это реальная опасность для жизни, сохранит подростков от беды», – добавил Валентин Расновский.

Дурман – ядовитое растение. При отравлении настораживающими признаками являются сухость во рту, учащённое сердцебиение, расширение зрачков и расстройство зрения, а также заторможенность или возбуждение. При высоких дозах могут возникнуть галлюцинации, бессвязная речь, а также развиться коматозное состояние. Если возникло отравление дурманом, необходимо промыть желудок слабокислым раствором, принять активированный уголь и срочно обратиться за медицинской помощью, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

Просмотров всего: 577

#Белогорск #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь