23января
14 октября 2015, 17:24 8

Путин дал команду на забивку первой сваи Амурского ГПЗ

Путин дал команду на забивку первой сваи Амурского ГПЗ

Обновлено в 22:15 В среду, 14 октября, в Свободненском районе Амурской области забили первую сваю в основание будущего Амурского газоперерабатывающего завода. На месте был организован телемост. Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в это время находился на космодроме Восточный, вышел на связь с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и генеральным директором ООО «СИБУР» Дмитрием Коновым – они находились на месте строительства ГПЗ.

 «Амурский газоперерабатывающий завод – это один из ключевых проектов "Силы Сибири". На заводе будет перерабатываться 49 миллиардов кубометров газа. Очищенный метан будет поступать для газоснабжения и газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и на экспорт в Китай. А извлечённые на заводе ценные химические компоненты станут сырьём для другого крупного промышленного объекта – Амурского газохимического комплекса, который построит "СИБУР"», – доложил Владимиру Путина глава «Газпрома» Алексей Миллер. После он предложил президенту по телемосту посмотреть пятиминутный красочный видеоролик о том, что ждёт эту масштабную площадку через пять лет. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу дать команду на забивку первой сваи Амурского газоперерабатывающего завода», – сказал Алексей Миллер. «Начинайте», – с улыбкой ответил Путин. И сваю начали забивать. Это событие символизирует начало строительства одного из самых важных в России производственных объектов. 

«Поздравляю вас с этим началом, хочу пожелать успехов и "Газпрому", и "СИБУРу", всем инженерам, рабочим. У меня к "Газпрому" просьба и поручение – проработать с Роскосмосом и правительством РФ два вопроса, – заявил президент. – Первый – изучить возможность организации газоснабжения Восточного, второй – вместе с ними изучить возможность строительства совместного для нужд и "Газпрома", и "СИБУРа", и Роскосмоса аэропорта». «Сделаем», – ответил Миллер. Доложить о предложениях Путин поручил в ближайшее время. 

Журналист ИА «Амур.инфо» пообщался с машинистом сваебойки, которому и довелось принять участие в таком событии – забить первую сваю при президенте и других высокопоставленных лицах. «Волнуюсь не особо, сваи забиваю не первый раз. Хотя, конечно, ответственно, торжественно. Так первый раз. Эта свая не особенная – обыкновенная, шестиметровая», – рассказал машинист сваебойки Юрий Коломеец. В землю  сваю сегодня  вбили чисто символически – отметил работник, но с силой – семитонным молотом. Мощность удара – около 250 тонн.

Ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 год, а потом, условно, в год будет сдаваться по очереди. Свай при строительстве Амурского ГПЗ будет забито 107 000. Но, как говорят специалисты, сваи – хороший индикатор начала, но не окончания работ. Их будут забивать достаточно долго. Завод строится очередями. 

«Если смотреть в целом на проект газоперерабатывающего завода, то он состоит из последовательного набора действий. Сейчас идёт проектирование – активно – как самой производственной площадки, так и вспомогательных производств. Готовится площадка – это инженерные коммуникации, подготовка земли, выравнивание площадки, создание условий для погружения свай и бетоннонаметных работ. Параллельно идёт заказ оборудования и его изготовление, потому что критические единицы оборудования могут изготавливаться до 24 месяцев с момента заказа. Особенности строительства Амурского ГПЗ – это сезонность, причём связанная не с климатом, когда можем на площадке проводить работы, а с тем, как и когда оборудование может приходить на площадку. Есть навигационные окна, есть ограничения по крупногабаритному оборудованию, которое, по сути, может приходить только в период навигации. И, таким образом, это сильно завязано на навигацию 2017 года и на навигацию 2018 года –  на площадку придёт основное оборудование. И то, что должно быть готово к 2017 году – это площадка с бетонированием, со сваями, подготовленная к приходу оборудования. Будет проектная документация, и будут строители, которые всё это вместе могут "сложить"», – рассказал генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов. 

Он отметил, что приоритет в тех регионах, где работает компания, отдаётся местным подрядчикам. «Объективности ради, надо задуматься о том, сколько их нужно и кто по каким строительным дисциплинам специализируется. Мы видим сейчас – на площадке есть три организации, две из которых достаточно известны, местные, и мы видим, что они с разным качеством эти работы делают. И до уровня сложного механомонтажа те подрядчики, которые работают на территории, обычно являются достаточно квалифицированными. Потом мы начинаем упираться в проблему численности. Потому что строительных ресурсов на площадке нужно около 15 тысяч человек одномоментно – в пиковой нагрузке, и очевидно, что для области это неподъёмная задача. Плюс начинаются специализированные дисциплины, которых в регионе, вероятно, может не быть», – пояснил президент компании. 

Проект строительства Амурского ГПЗ будет реализован за счёт проектного финансирования. По данным «Газпрома», он обойдётся приблизительно в 790,6 миллиарда рублей. Окончание работ запланировано на 2025 год. Правительство РФ поддержало заявку «Газпрома» о присвоении проекту Амурского ГПЗ статуса территории опережающего развития.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 49 миллиардов кубметров газа в год. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров год. Для создания завода будут использованы технологии немецкой компании Linde, которая будет отвечать за рабочее проектирование и поставку оборудования. При этом максимальный объём техники, по договорённостям, должен быть российского производства. 

Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по «восточному» маршруту в рамках крупнейшего в истории контракта. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы. На ГПЗ из газа будут выделяться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Переработанный газ станут поставлять в Китай.

Просмотров всего: 2684

#российская власть #строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ДИМАРИК

    ДИМАРИК
    5 лет назад

    Ну, за газ

  • амурские волны

    амурские волны
    5 лет назад

    ДИМАРИК

    Ну, за газ



    размечтался....

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    А звучит как "Забили первый гвоздь в крышку гроба...."

  • Victrix

    Victrix
    5 лет назад

    А когда будет команда на забивку второй сваи?

  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    а как звучала команда?

    -Забивайте!

     

  • Я Гражданин

    Я Гражданин
    5 лет назад

    А почему на фото не видно представителя генерального директора в Амурской области? Классное селфи могло получиться.

  • kireev.trofim

    kireev.trofim
    5 лет назад

    Flamen

    А звучит как "Забили первый гвоздь в крышку гроба...."



    Скорее это твои мечты так звучат.

  • Радик28

    Радик28
    4 года назад

    Прикольно, скорей бы уже

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь