21января
14 октября 2015, 08:33 0

Науму Коржавину исполняется 90 лет

Науму Коржавину исполняется 90 лет
Фото: svidetel.su

Поэт, прозаик, переводчик и драматург. Сама его биография, кажется, даже больше, чем творчество, иллюстрирует целую эпоху и общую судьбу личностей, которые приняли вызов советского строя. «Нам выпал трудный век, – писал он, – ни складу в нём, ни ладу». Но его собственный жизненный путь – такой же полноценный и полнокровный, как и его поэзия.

Свой 90-летний юбилей отмечает в этот день поэт, прозаик, переводчик и драматург Наум Коржавин.

Подборки его стихов появились в печати только в период хрущёвской оттепели. Тогда же вышла в свет и единственная книга «Годы». А параллельно в подполье, в самиздате обнаружился некто «Коржавин». Его строчки часто цитировали на интеллигентских кухонных посиделках.

«Нехватка воздуха для жизни» – так писатель объяснит причину своего отъезда из СССР в 1973 году.

Поэт Юрий Кублановский говорил: «Я люблю его стихи, прозу, люблю его фигуру, люблю его литературные взгляды. Он с одной стороны много занимается Ахматовой, ценит наш Серебряный век. А с другой – прекрасно понимает все его дефекты. Это русский моралист в самом классическом смысле слова».

***

Публицист и литературный критик, революционный демократ. Его называют «третьим», после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов».

175 лет назад родился Дмитрий Писарев. Автор работ «Очерки из истории труда», «Базаров», «Разрушение эстетики».

***

90 лет назад родился Владимир Фетин. Кинорежиссёр, автор картин «Полосатый рейс», «Донская повесть», «Сладкая женщина», «Таёжная повесть», «Пропавшие среди живых».

***

Он принадлежал к поколению романтиков в физике. Он определил два главных направления развития отечественной физики: атомная энергетика и полупроводники. Если бы не его инициатива, то СССР получил бы атомное оружие гораздо позже. Им была проведена реформа физики в стране. Создатель знаменитой ленинградской научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков: Анатолия Александрова, Льва Арцымовича, Петра Капицу, Игоря Курчатова, Николая Семёнова и многих других. В Физико-техническом институте его называли «Папа Иоффе» за необычайное внимание, которое он уделял молодым физикам.

55 лет назад умер Абрам Иоффе.

***

Один из крупнейших музыкантов XX века. Необычайно широкий репертуар пианиста охватывал фортепианные произведения от эпохи барокко до музыки XX века. Особое значение в его творчестве имели произведения Бетховена. Игру музыканта отличала безупречная техника, яркость и сила исполнения и в то же время глубокая лиричность и деликатность интерпретации, тонкое чувство стиля.

30 лет назад ушёл из жизни Эмиль Гилельс.

***

Имя этого уникального музыканта стало символом советского джаза, а его знаменитый оркестр внесён в Российскую Книгу Гиннесса как старейший непрерывно действующий джазовый коллектив.

10 лет назад не стало Олега Лундстрема.

Его оркестр записал десятки пластинок, объездил весь мир, став желанным гостем на самых престижных джазовых фестивалях. Лундстрем воспитал несколько поколений музыкантов, научив их играть джаз «с лифтом» – элегантно и непринуждённо.

Просмотров всего: 126

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь