18января
13 октября 2015, 17:39 0

ТОР «Белогорск» даст импульс в развитии сельскохозяйственного производства в городе

ТОР «Белогорск» даст импульс в развитии сельскохозяйственного производства в городе

Белогорские власти обсудили развитие сельскохозяйственного производства на территории города. В Белогорске сельским хозяйством занимаются два предприятия – колхоз «Томичевский» и ООО «Белогорский плодопитомник», а также владельцы личных подсобных хозяйств. Основными направлениями деятельности в животноводстве являются молочное и мясное производство, в растениеводстве – выращивание картофеля и овощей.

«Темпы роста сельскохозяйственного производства остаются низкими. Если сравнивать фактические объёмы производства сельскохозяйственной продукции с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, то экономическая самостоятельность города в части производства продуктов сельского хозяйства наблюдается только в части производства картофеля», – рассказала начальник отдела анализа, прогнозирования и целевых программ Ольга Петровская. Так, в 2014 году сбор картофеля по данным статистики составил чуть более 10 тысяч тонн, или 148 килограммов на душу населения в год при существующей норме потребления 95-100 кг/год/чел. Потребность белогорцев в продукции сельского хозяйства обеспечивается благодаря продукции сельхозпроизводителей близлежащих районов и продукции других регионов.

Наиболее крупным сельскохозяйственным производителем на территории Белогорска является колхоз «Томичевский». Его основной вид деятельности – откорм и разведение молодняка породы КРС. С 2012 года колхоз зарегистрирован в федеральном племенном регистре как племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота породы «герефорд». В настоящее время в колхозе насчитывает 925 голов КРС. Это на 161 голову больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Колхоз является участником государственной программы Амурской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы», в рамках которой хозяйству выделяются субсидии на развитие. В 2014 году колхозу была предоставлена финансовая поддержка по 5 направлениям из средств федерального и областного бюджетов на общую сумму более 5 миллионов рублей. В 2015 году объём финансовой поддержки по 4 направлениям из средств федерального и областного бюджетов составил более 4,2 миллиона рублей.

В настоящее время в похозяйственной книге Белогорска зарегистрировано 163 личных подсобных хозяйства. Владельцев поддерживают из средств городского и регионального бюджета. С 2010 года в рамках муниципальной программы развития сельского хозяйства организовано предоставление субсидий. На создание условий для развития сельского хозяйства на территории муниципалитета направлено более 3,7 миллиона рублей.

Муниципальная поддержка на развитие сельского хозяйства в 2014 и 2015 годах предоставляется по трём основным направлениям: субсидии на поддержку пчеловодства, субсидии на содержание крупного рогатого скота в личных подворьях граждан и субсидии на содержание маточного поголовья свиней. В прошлом году поддержку получили 24 личных подсобных хозяйства граждан. В текущем году по предварительной оценке субсидии получат около 25 владельцев ЛПХ, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

С целью создания условий для реализации излишков сельскохозяйственной продукции по ценам ниже средних, сложившихся в городе, с 2009 года ежегодно организуются ярмарки «выходного дня». В 2015 году за период с 10 мая проведено 40 ярмарочных дней. Каждая ярмарка насчитывает от 25 до 140 участников. Объём реализации сельскохозяйственной продукции по приблизительным расчётам составил 15 миллионов рублей.

«Значительный импульс в развитии сельскохозяйственного производства предполагается в связи с созданием территории опережающего социально-экономического развития, основной специализацией которой является агропромышленное направление. Наличие резервной площадки 678 гектаров, налоговые и административные преференции, предусмотренные федеральным законодательством о ТОРах создают все условия для реализации на территории Белогорска инвестиционных проектов в сфере агропромышленного производства», – сказала Ольга Петровская.

Просмотров всего: 266

#Белогорск #производство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь