18января
13 октября 2015, 16:33 0

Япония может перестать финансировать ЮНЕСКО из-за исторических разногласий

Япония может перестать финансировать ЮНЕСКО из-за исторических разногласий
Фото: ru.investing.com

Японское правительство может прекратить финансирование Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в знак протеста против её решения включить документы о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году в список Всемирного наследия. С таким заявлением на пресс-конференции в Токио выступил генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга, передаёт ТАСС.

«Мы изучаем все варианты реакции на это прискорбное решение», – ответил Суга, когда его спросили, возможно ли прекращение японского финансирования ЮНЕСКО.

МИД Японии вслед за этим заявил, что представленные Пекином материалы искажают историю и «основаны на односторонних суждениях». Токио уведомил, что будет настаивать на реформировании деятельности всемирной организации.

Ранее генсек кабинета министров заявил, что правительство Японии «изучает вопрос о прекращении или сокращении взносов» в бюджет ЮНЕСКО. Суга подчеркнул, что по поводу количества погибших в Нанкине имеются различные точки зрения. Поэтому, отметил он, неправомерно включать в материалы организации только те документы, которые отражают позицию одной лишь КНР. Токио не отрицает сам факт расправ в Нанкине, однако считает, что упоминаемое Пекином число жертв сильно завышено.

Япония находится на втором месте по объёму финансирования ЮНЕСКО. На её ассигнования приходится более 10,8% бюджета этой организации.

Просмотров всего: 64

#культура #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь