23января
13 октября 2015, 09:29 0

Торжества пришлось ждать на морозе: 13 октября в истории Приамурья

Торжества пришлось ждать на морозе: 13 октября в истории Приамурья
Фото: fotki.yandex.ru

13 октября 2006 года в Тынде принимали высоких гостей. На участке нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан от Тынды до Сковородина начались монтажно-строительные работы. Сварку первого стыка труб провели в торжественной обстановке. На церемонию прибыл дальневосточный полпред президента Камиль Исхаков и амурский губернатор Леонид Коротков.

Событие происходило в 30 километрах от Тынды возле посёлка Сети. Самолёт с дальневосточным полпредом приземлился в тындинском аэропорту позже намеченного. После этого в администрации Тынды прошло закрытое совещание. И всё это время строители, укладчики, сварщики ждали торжетства при не очень тёплой погоде – в Тынде было примерно –15 градусов.

***

В ночь на 13 октября 1919 года центральный оперативный штаб Благовещенска сделал попытку поднять в городе восстание красных. Однако из-за недостаточной согласованности партизанские отряды не смогли своевременно подойти к Благовещенску, попытка не удалась. Операция была провалена. В последующие дни многие члены подпольной организации были арестованы, в том числе председатель центрального оперативного штаба Н. Ф. Степанов (Н. Н. Галайкин).

***

13 октября 1952 года исполком Зейского районного Совета депутатов трудящихся в очередной раз вынес решение о запрете на подворный забой скота, опаливание и отпаривание свиных шкур. За нарушение запрета виновные должны были подвергаться штрафу до 100 рублей или исправительным работам сроком до одного месяца.

***

В 1954 году в этот день в Зее состоялся пленум райкома КПСС. Как отметили собравшиеся, в районе активизировали свою деятельность церковники и религиозные секты. И это несмотря на то, что учебный год успешно закончился в 136 кружках и политшколах, что 917 слушателей на итоговых занятиях показали высокие знания по территории марксизма-ленинизма, знания по Краткому курсу истории КПСС и т. п. Однако из-за религиозных праздников бывали случаи срыва общественных мероприятий. Отмечались и совершенно недопустимые вещи: участие коммунистов в праздновании крестин, наличие икон в квартирах партийцев и прочее.

***

13 октября 1959-го присвоено почётное звание ударника коммунистического труда более 100 рабочим комбината «Дальвостуголь», семи коллективам присвоено звание бригад коммунистического труда.

***

В 1965-м на руднике Токур Селемджинского приискового управления вступила в строй первая в стране малолитражная драга.

***

13 октября 1972 года строителями Зейской ГЭС была досрочно перекрыта река Зея.

***

2004 год. Учебник по географии Приамурья ожидали в ноябре в школах области. Был готов макет новой книги, авторами которой стали преподаватели Благовещенского педагогического университета. На изучение географии родного края в школьном курсе предусмотрено лишь 1-2 часа. Географию в качестве дополнительного курса учителя брали неохотно. Последний учебник по описанию Амурской области устарел ещё 13 лет назад. Проект четырёх тысяч экземпляров нового учебника был рассчитан для 8-9 классов, но этого тиража на всю область не хватило. Школам досталось всего по нескольку экземпляров.

***

2011 год. Следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту взрыва парового котла на заводе «Амурский металлист», в результате которого погиб работник предприятия. Оператор по неосторожности допустил перегрев агрегата, спровоцировав возникновение аварийной ситуации.

***

13 октября 2014 года в Благовещенске стартовал XI международный форум ректоров вузов Дальнего Востока, Сибири и северо-восточных регионов КНР «Университеты регионов России и Китая в координатах молодёжных обменов». Мероприятия проходили в течение двух дней, в них приняли участие представители БГПУ, Хэйхэского университета, Тихоокеанского государственного университета, ДальГАУ, АмГУ и других вузов. Российские и китайские ректоры обсудили сотрудничество между высшими учебными заведениями по обе стороны Амура.

Просмотров всего: 227

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь