16января
12 октября 2015, 15:16 0

Благовещенский суд признал гибель слесаря в Тынде несчастным случаем на производстве

Благовещенский суд признал гибель слесаря в Тынде несчастным случаем на производстве
Фото: foto.cheb.ru

Благовещенский суд отказал «Коммунальным системам БАМа» в иске о признании незаконным предписание областной госинспекции труда. Проверка инспекции проводилась после того, как в Тынде произошёл несчастный случай: четверо слесарей отравились неизвестным газом во время ремонтных работ. Один из них погиб. При этом было установлено, что некоторые работники находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Суд установил, что в августе 2013 года четверо слесарей прибыли на улицу Вторая Лесная, где требовалось устранить аварийную ситуацию – засор на участке подземного канализационного трубопровода. Прибыв на место, мастер самоустранился от контроля за подчинёнными, не распределил обязанности и допустил к работе нетрезвых слесарей. Работники, воспользовались бесконтрольностью со стороны мастера и нарушили ряд требований безопасности: не установили ограждение на месте производства работ, не проверили колодец на загазованность с помощью газоанализатора, не произвели естественное или принудительное вентилирование колодца.

В открытый люк первый слесарь спустился без предохранительного пояса и страховочного каната. Там он вдохнул неизвестный газ, который был в люке, и потерял сознание. Второй слесарь, чтобы помочь коллеге, спустился вниз – также без применения средств индивидуальной защиты – и тоже потерял сознание. На помощь им отправился третий, и снова без средств индивидуальной защиты. Но он, теряя сознание от газа, всё-таки сумел выбраться из колодца на поверхность.

На крики присутствовавших на месте происшествия водителей дежурного автомобиля поливомоечной машины к колодцу подошёл мастер. Он дал задание четвёртому слесарю спуститься в канализационный колодец и обвязать находящихся там мужчин. Тот – опять-таки без применения средств индивидуальной защиты – спустился вниз и также потерял сознание. Водители вызвали сотрудников МЧС и скорую помощь. Спасатели, одетые в специальное снаряжение, подняли из колодца пострадавших. Бригада скорой помощи констатировала смерть первого из них, а остальных доставили в железнодорожную больницу Тынды.

В заключении эксперта амурского бюро судебно-медицинской экспертизы указано, что смерть человека наступила от отравления Н-бутиновым спиртом. На момент смерти в крови погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,09 %, что у обычного не сильно пьющего человека соответствует тяжёлому отравлению алкоголем. При исследовании крови, печени и почках наличие какого-либо газа не обнаружено.  Другим троим пострадавшим в больнице поставили диагноз – отравление неизвестным газом.

Учитывая вышеизложенное, суд согласился с выводами госинспектора труда о квалификации группового несчастного случая как связанного с производством. Несчастный случай произошёл на рабочем месте, пострадавшие действовали по заданию работодателя и в интересах работодателя. Слесаря в состоянии алкогольного опьянения работодатель не отстранил от выполнения работы, что говорит о недостаточном контроле со стороны должностных лиц за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.

Причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация производства работ и неприменение работниками средств индивидуальной защиты. Этими средствами их не обеспечили работодатели. Поэтому суд квалифицировал происшествие как несчастный случай на производстве, сообщает пресс-служба городского суда.

Просмотров всего: 753

#происшествия #Тында

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь